各位领导老师:
大家好!
曾经在一篇文章中看到过这样一段话:一个孩子的失败,对一个教师来说,只是几十分之一的失败,但对于一个家庭来说,就是百分之百的失败。这段话使我深深地体会到教师的责任之重大。
有人把教师比作“蜡烛”,燃烧了自己,照亮了学生;有人把教师比作“春蚕”,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”;这些褒奖之词都是社会对教师责任的赞美与肯定。
有些事情并不是需要很费力才能完成的。做与不做之间的差距就在于——责任。简单的说,按时上班准时点到等一些工作上的小事,真正能做到的并不是所有的人。违反学校规章制度,说到本质就是一种不负责的表现,首先是对自己学校和工作的不负责,更是对自己的不负责。没有做不好的工作,只有不负责的人。责任承载着能力,一个充满责任感的人,才有机会充分展现自己的能力。
实践证明,一个有责任意识的教师,在人生道路上也比较容易有所作为。从古代的孔子、孟子,到近代的徐特立、陶行知,到现代的魏书生、王西文等千千万万优秀教师,人们都能感受到一种品格,一种境界,这就是一名教师的责任。
其实,在我们文峰小学这个教育大家庭中,不论是学校领导,还是老师们都有很强的责任意识。大家不断加强自我教育,对工作认真负责,不断更新知识,不断探索科学的教学方法,积极参与教研活动。例如,本学期我们在校领导的倡导下,开展了提高课堂效率的活动。通过学习反思,并结合我校实际,积极探索着提高教育教学质量的新课堂教学模式。学校搭建起新的教育平台,教师们积极参与,在实践中探索,而这背后的决定因素是事业心、责任心和敬业精神。
哲学家爱默生说:“责任具有至高无上的价值,它是一种伟大的品格,在所有价值中它处于最高的位置。”我们的老师即使身体不适;即使生活遇到困难;即使孩子生病;即使老人需要照顾;都不会离开工作岗位,不会离开自己的学生。这是责任意识的推动,这是一个对国家对社会对家庭对学生有着高度责任感的教师所为。正因如此,文峰小学才有了美好的今天,而她的明天将会更加绚丽多彩。
教师是一种社会职业,它可以是一些人所热爱的事业,也可以是谋生的手段。可以是高尚的,也可以是平凡的。让我们用我们的真心、真情、真爱去实践我们所肩负的责任。 “敬业才能成就事业,尽责才能赢得尊严。”作为新时期的人民教师,让我们在开展解放思想大讨论的活动中,听从责任的召唤,尽职尽责,从自己做起,从现在做起,从细节做起,努力做一名责任心强的教师吧!