在我们的工作和生活中经常会听见责任重于泰山这样的话语,却很难真正了解和领悟责任赋予我们的意义是什么?我认为责任从大道理说就是最基本的职业精神,从小的方面来说既是一个人做事的基本准则。记得看过一个电视专题片,侯先生谈起他的父亲侯宝林大师对他的影响,一段文革期间的往事,侯老先生当时因为受到冲击,被分配扫厕所。但他毫无怨言,整日乐呵呵的将厕所打扫的干干净净,逢人还主动招呼,一点不因扫厕所感觉低人一等或不好意思。侯耀文不理解, 就问他的父亲。父亲回答他。既然分配我扫厕所,那么这就是我的工作,我就必须要做,而且要比任何人做的都好。这种宠辱不惊,认真负责的精神一直铭记于侯耀文的内心并一直激励着他日后漫长的艺术生涯。由此可以看出;责任是获取成功的必备素质。责任是迈向成功的必经之路。一个有责任心并有能力的人是充满人格魅力的。责任本身就是一种能力,那么什么是能力呢?能力。永远都由责任来承载,能力体现在细节中,细节体现责任,责任决定成败。所谓一树一菩提,一沙一世界,生活的一切原本都是有细节构成的,如果一切归于有序,那么决定成败的必将是微弱沙砾的细节,因此要担负起自己的责任,做好自己的工作,就必须从细节做起。没有好的负责态度,在强的能力在好的本事也没用,一切将成为空谈。
其实智商的高低,经验的多寡并不重要。关键在于你是否有足够的责任感去解决问题。现今社会并不是缺乏有能力的人,那种既有能力又负责的人才是企业真正需要的人才。因为他们有更好的可塑性,有更端正的态度。也更能让他们快速的成长并发挥自己的巨大能力。环境的迥异个体的不同所负责任的大小轻重也各不相同。一个缺乏责任感的人首先失去的是社会对自己的基本认可。其次他失去了别人对自己的责任和尊重。更有甚者都失去了自身的立命之本---信誉与尊严!
责任感是简单而无价的。世界上根本没有不必承担责任的工作,工作就意味着责任。只要把自己的工作做的比别人更专注,更迅速。更正确。更完美,只要调动自己的全部智慧从旧事中找到新方法,就会得到使自己有发挥本领的机会。
责任与能力是一个统一物的两个方面,只有相辅相成才能相得益彰。工作必须具备责任,责任在先能力在后。能力永远由责任来承载责任永远由能力来实施。任何一项职业,不管是平凡还是伟大,不管是简单还是复杂,都没有贵贱之分, 每项职业的背后必然存在着无形的精神力量。隐藏着无限的发展空间和职业升华的机会。
生命一分钟敬业六十秒。勇敢的担负起自己的责任。人生才会充实。生活才有意义 。有句话说的好;机会永远留给那些有着优秀职业精神和崇高职业态度的人。让我们在追求这种伟大的职业精神中获取动力。不断的充实完善自我。为企业的发展壮大贡献出自己的全部力量。