尊敬的各位领导、同志们:
大家好!
我是来自xxxxxx。今天我演讲的题目是<责任胜于能力>。
什么是责任?责任是一个人份内应该做的事情,是做好应该做好的工作,承担应该承担的任务,完成应该完成的使命。切实履行责任,尽职尽责地对待自己的工作,才能完美展现自身的能力与价值。责任胜于能力演讲稿。所以我要说“责任胜于能力”!下面就从三个方面谈谈我的看法。
一、热爱工作是责任的前提
之所以说责任胜于能力,是因为一个再有能力的员工,如果不热爱工作,也不会创造出优异的成绩。而一个肯负责的人,即使能力稍差一些,也可以把工作做好。
曾经有这样一句话使我印象深刻,“责任是一种无法选择的目标。”在许多人看来,是工作选择了自己,而不是自己根据兴趣和意愿去选择工作。在一定程度上,工作只是谋生的一种方式。而我认为,
二、为工作竭尽所能是责任的最好体现
责任胜于能力,是因为责任比能力更重要!能力或许可以让你胜任工作,责任却可以让人创造奇迹。工作无小事,责任体现在细节中,负责任就是从细节做起。因此为了这份责任,我们必须吃得起苦,受得起累,脚踏实地,勤奋苦干地抓好每一件小事,在细节中体现责任,在奉献中体现责任。
三、勇于承担是责任的最好的诠释
既然已从事了某一职业,被安排在一个岗位,就不能仅仅只享受工作带来的益处和快乐,而是必须接受它的全部。所以,我们要做的就是在工作中不找借口,勇于负责。
工作中难免会遇到这样那样的问题,当遇到问题和困难的时候,要主动去寻找方法解决,而不是找借口回避责任。要坚信方法总比问题多!
最后,让我用下面的这几句话来结束我今天的演讲:责任就是对工作的完成,就是对职位的坚守,就是对人性的升华;责任意味着付出,意味着奉献。让我们一起在承担责任的同时,一起感受工作的幸福吧!谢谢大家!