我的第一本书200字
我最喜欢的一本书 我最喜欢的一本书是法国大作家司汤达的《红与黑》。 在学校的时候,代外国文学的老师经常提到这本书,并极力向我们推荐,可惜我当时没有好好地看它,只是为了应付考试才匆匆地看了一遍,没看到多少东西。走出学校,我又一次看了它,才体验到了其中的秘密和老师的别有用心。我真的喜欢上它了,无论我走到哪里,它都是我最忠实的伙伴,都会陪伴在我的左右。 《红与黑》是法国作家司汤达长篇小说的代表作,它讲的是主人公于连的不懈奋斗和最终失败的历程,从而揭露了贵族复辟和资产阶级反复辟斗争的一些本质。小说对现实生活栩栩如生的描绘和细腻的心理描写是最重要的艺术成就。 《红与黑》的出版在法国并没有引起什么影响,而且遭遇了不折不扣地冷遇。但是在毗邻的德国和遥远的俄罗斯却立即引起了两位文学天才的注目。歌德认为它是司汤达的“最好作品”,并称赞作者的“周密的观察和深刻的心理见解”;青年托尔斯泰“对他的勇气产生了好感,有一种亲近之感”。司汤达最相信自己作品的价值。他一再声称:“我将在1880年为人理解”,“做一个在1935年为人阅读的作家”。事实正如他所说的那样,他真的被人们理解了,并有了专门研究其作品的研究机构。 我喜欢〈红与黑〉并不主要是基于以上的原因。主要是因为小说成功刻划了主人公于连不怕困难勇于奋斗的精神,这种精神使我十分地向往。说实话,我是一个懦弱的人,胆小怕事,干什么都缩手缩脚,生怕得罪了人。于连则不一样了,他的敢于直面现实、无所畏惧、不掘不挠的奋斗精神令我佩服得五体投地,如果我要有他的十分之一的精神,我现在也不会是这个样子。 当然,有人说于连“道德的残忍”,我承认,事实确实是这样的,谁都不能否认。但此时我看重的是他的不懈的奋斗精神而不是他的道德和他的具体的行为对象。 于连是法国小镇一位木匠的儿子,他相貌标致,宛如纤弱的女子。但在他那纤弱的躯体里却蕴含了高度的敏感、不屈不挠的意志和超人的记忆力。他不满于现状,决心要干一翻大事,出人头地,做人上人。