风烟散尽,天山共青水一色。独立舟头,风行山影水际洌。
流连……
对自然风光的流连是无止境的……王维有他那“人闲桂花落”的独感,在山间独享一份自然的悠远;易安有她那“惊起一滩鸥鹭”的沉醉,一个人静享属于自己的那份怡然;而我,也有属于自己“繁华事散”外,对旖旎的天然景致的观感和对大自然细致而又豪旷的作风与“思想内涵”的深解。
踏上一块块“平素”的大理石,抬头望着城门上的两个字——大理,我真的很有“大理”的感觉。斑斑驳驳的墙面上,石块的色彩不一却流露出自然组合的和谐美;石缝中夹杂着些小石粒、白灰,残缺的几块石头,就更显城门的沧桑,又隐含一种残缺的美,就像维纳斯正是因为她缺少的手臂所带给人无限遐想,才表现出那种“不完美主义”之美。或许,这正是自然所包罗的一切主义中的独特之处。然而——石缝中长出的绿色植物点缀着古朴的城门,一丝生机搅和在这种古朴中,又不失“风度”与庄严。有意无意中,就是韵味无穷……