爱看书的我
我有一个梦,就是看遍天下的书,这是我少年时代一个狂妄的梦想。我渴望看书,只要手头一有书,便忘了时间,忘了地点,如醉如痴地看起来。有一次上体育课,老师让我们自由活动,我便带了一本书出去看,以致没听见铃声,过了好久才发觉下课了。我对书的渴望,如雄鹰向往蓝天,像海清泉流过山野。打开记忆的心扉,小学时代的情景就涌现在脑海。
书香家庭,是什么?我只知道我们一家都爱看书,书之灵气,如万物之精华汇聚脑海,是件高尚的事。我对书的索求已超越了时空,我不能没有书,书是我的第二生命。
我家的藏书可多了,每当无一有空,便趴在书房的书桌上看书。岁月悠悠,家里的八百多本藏书已被我一一看遍了。《三国演义》中孔明之死,“秋风萧瑟五丈原”,常使我悄然落泪。这些精彩片段,我百看不厌。“此时天愁地惨,月色无光”这类词句,我看了还念念不忘,那些人物的悲欢离合像磁石般地吸引着我。路遇一个乞丐,我会面带伤感地去编织他那悲惨的身世。我可以抛弃一切,但书绝不可以!
经过长期的阅读,我已经会背一百五十多首古诗,三、四篇古文了。这些古典文学的精华将在我今后的学习中派上大用场。
路漫漫其修远兮,吾将下下而求索。