怀旧
怀旧是一个特别的词,也是一件特别的事。
在以前,我以为怀旧是那些老去的人对年轻的一种感怀。而现在,我发现怀旧是所有人对过去的感情。换句话说,越留恋过去的人越喜欢怀旧。
我自以为自己不是一个怀旧的人,但我并不知道每个人都会怀旧;我信奉过去的,已经过去了,但我并不知道即使过去了也还是存在;我过着随遇而安的生活,但我并不知道我依然在这样的生活中拥有着自己的喜怒哀乐。
我不喜欢拍照,能逃避的都逃避掉了。第一次搬家的时候,从角落里搜出一本相册,满是灰尘,顺手用抹布擦了擦,就丢在行李箱里了。等到收拾完,颠簸一路,到了新家,还得再把东西整理出来,心里直直想找个人当出气筒,骂骂。最后还是把东西一样一样分类好了,只有手里还留着一本相册,不知道算哪一类,就干脆扔在了床头。
皎洁的月光散进窗户,才发现天色已晚。这时候感觉浑身酸痛,于是倒头就睡,连晚饭都省掉了。可能是太累了,我睡得很熟,醒来的时候天已经大亮,还是被饿醒的……后背有一处不知被什么东西硌到了,可能硌了一晚上,印子都出来了。这才借着光亮在床上找到了那本相册,随手翻了翻,却忍不住勾起嘴角。整本相册,就只有四五张的集体照,但是目光停驻在任何一张照片上都会勾起那个年代的记忆,有儿时的,有年少的,有哭的,有笑的……回过神的时候,才发现自己的过去是多么值得怀念。
每个人都会有过去,所以每个人都会怀旧。不懂得怀旧的人,过去都白活了。不需要打着“展望未来,只向前进”的旗号,就自以为可以将过去抛弃。人心总有一块地方是装着过去的,是用来怀旧的。
即使当年在哭泣,回忆起来也是美好的。安徒生的童话,可以看一遍有看一遍的滋味,看两遍有看两遍的心得。我们自己的童话难道不更应该值得偶尔回头一看吗?
当我学会怀旧的时候,我不再拒绝拍照,我努力用一支笔一张纸记录生活的点滴,哪怕再忙,一年写个十来篇日记也是知足的;当我学会怀旧的时候,我不仅有美好的未来可以展望,我不仅可以珍惜今天,期待明天,我还可以缅怀昨天,这才发现人生是美好的。
人生总有起起伏伏。在你大风大浪的时候,你会开始怀念那平静得如同白开水的日子;在你平平凡凡的时候,你会开始感叹那波澜四起的日子的精彩。如果你不懂得怀旧,你过去的日子才真正随着时间消逝,你也就真正成了没有过去的人。在你的脑海里,你的过去就是雾茫茫的一片。
让我们笑着去怀旧吧。笑着学会品味过去,你才能笑着过着属于你的生活,你才能笑着拥有真正的快乐,你才会明白怀旧的滋味。