秋日怀旧
那奔腾着向眼前涌来的
是尘封的日 尘封的夜
是尘封的华年与秋叶
——题记
秋,这是旋着血色的枫叶,冷霜的枫叶的季节。那故乡的山头该又是披霞抹艳,该越发的古朴而怀旧了吧。离那儿的秋息远了,远了,只能在记忆中隐约拾取一些零星的思绪,终于年青的梦又走进来,洒落满心怀的温暖与亲昵。
曾经,也是一个秋日,阳光很暖,照着归途。下得车来,迎着是一条悠长悠长的小河,玉带一样地萦着这个山里的小村落。坡上,两三点的山羊散着,没有牧羊人的影子,鹅卵石的岸上晾着一床或几床刚清洗的铺盖,河心站着几个大嗓门的媳妇,卷着高高的青布的裤腿儿。对岸,高高的山峰,连绵,但永不单调,那山的线条一定是一位丹青高手精心地安排,皴得并不骨意尖棱,你感到的是秀润温和,大气宽厚。山顶终年都是白雪皑皑。
你总是放缓步子,让我品味着这山中的清醇与新鲜。终于,招呼了几位熟识的乡邻,步量了时起时伏的小径,在丛丛绿意的橘树掩映下,瞧见了高高的泛白的屋瘠,还有风雨中早已定格的檐前的长篙,乡村的“家”就在眼前了。
长长的阶梯,缀着枣的绿树列着,屋前的园子好静。“深院斜月人静”,只可惜,那是写月下的冷寂,而阳光下,这深深的山中的园落却并不清凄。
门上一把锁,你在房前屋后大声喊着,山对面的回声也一声接一声地呼应着你。家里没有人,平日里散在院里的小凳、背椅收捡了,檐前只有长长的竹篙。你抱着歉意地走来,“大概赶集去了吧。”
日头爬得真快,也许是在山里,人离它更近些,忽地感到肠胃空空,才忆起因害怕山路的颠簸,上车后就没有吃点东西。你有些无奈,这里可没有小吃店,那是得到离这儿十多里山路的镇上才会有的奢侈。所以,赶集就是山里人的节日,山里人久久盼望的大事。
你忽然乐了,转身走向屋檐,取下长长的竹篙,走向高高的台阶,将我的手牵了。我好奇地跟着你,看着你如孩童般的笑脸,现在想来,那是多么的年轻哟。你将我拉到房前的一棵树下,将自己的衬衫脱下来紧紧地缠在我的腰里,教我抓牢领子,然后,你竖直了那长长的篙,啊,当我抬起头,我的眼前竟然是一棵很大的树,树叶并不婆娑,但是油光发绿,枝叶间,挂着青青的山梨,很青的,略微透着黄晕。能吃吗?你竟然这般的孩童味,我也乐得随你用竹篙在枝枝叶叶间敲打。
叶儿落了,果儿坠了,笑声溢着秋阳的空中。我在树下时而移向这方,时而挪到那地,衬衣做的围裙已盛着三四个果儿,我越来越有劲儿,完全陶醉在这只有乡间才有的乐趣中。
空空的院子里,便有了两个馋嘴的人,坐在高高的木门槛外,擦拭一下就开始享用鲜美无比的果子。还一边听你讲三望坡花子岩的瀑布,那泠泠的清泉戏在幽清的山坡;听你说曾家河的吊脚楼,桐油漆刷的木墙,灶房中散着浓浓的薰黑的腊肉香;听你说万崖山上采药的郎中悬在半空,山如刀劈,而他们却身轻脚捷;听你说龙门洞的虎啸蛇行,阴风穿谷,终年积雪;更是好奇地听你说山里面的人家,脸盆样大的天空,不足六个小时的日照,云雾锁山,那女子奶子样细柔洁白的肌肤,是山的钟情吧,那不着一丝儿尘俗的世界该孕着怎样的绝美?我不禁有些妒意儿,又有了的清新蕴于胸悸。
这是你在你的家乡招待我的第一餐。
在开着紫红扁豆花的院子里,漾着野秋菊清香的山坡上,亲爱的,我真的感到那儿是个美丽的伊甸园,那么原始生态。我们以果充饥,以山泉啜饮,两张年青而依恋的纯真的脸……
果子,虽然很不入时,很粗,很糙,但是,果肉却是晶莹剔透,满口清甘汁液。亲爱的,岁月已经过去了十五个年头,撑着长篙的欢笑已生动地夹进了薰黄的记忆中……
秋阳洒满故乡,屋后的枫叶应该染得艳丽了。雷雷的爷爷说今年的山梨结得真好。