怀旧
或许对我而言,说怀旧不合适,我的旅途不过12个春秋,再减去毫无记忆的婴儿时期,剩下的便屈指可数了,目前而言最令我难忘的还数那小学时代。
小学时的友谊是无暇的,彼此之间没有任何界线,直到现在虽然被分到了不同的班级,开始了新的生活,但并没有被时间和空间所遗忘与隔离。机会来了——国庆放假了,我们相聚在母校门前,重温母校。文化墙上我们的照片已无踪;那栋我们走时还未建好的楼房,现以立起;那时的食堂已成为超市,货架上琳琅满目的商品令人动心。校园里的一草一木还有那一栋栋熟悉而陌生的教学楼,仿佛已经变的我们不认识了;那昔日我们嬉戏、升旗的操场,现在是那样寂静;那照毕业照时作为背景的罗盛教塑像,现在看来是那么高大。走到4楼,来到最后一学年的教室,我们办的最后一期黑板报已被那陌生的字画所替代,已被那湿漉漉的抹布擦净。我们并没有在这儿留下什么,而这里留给我们的却是那酸甜苦辣多变的回忆。站在操场正中央,眼睛闭着转了一圈,小学的人和事像一幅长长的画卷在我脑海里浮现。哦,对了还有那棵我们最爱的银杏树,说它老它不老,说它不老它却也老,它与母校共存,是学校历史的见证。
又是树叶纷飞的季节,这个说大不大,说小不小,做为我8年记忆主要场景的学校,在这里我们曾笑过,哭过,胜利过,失败过。曾回到过去在梦中,梦里在母校,和同学们在一起……好想,好想时间停留在梦的里这一刻,好想,好想……
往事说也说不尽,写也写不完,画也画不出,一件件往事只能化做一朵朵浪花,只有大海才能点点滴滴诉说直到干枯。愿这一刻,时间停留。