讨厌的家长会
星期四要开家长会,这可吓坏了我。因为这次期中是我有史以来最差的一次:语文89.5;数学99;英语95;科学也才91。以前,我一直认为家长会是炫耀我自己的机会,可这次……我却有点抬不起头来。我担心会特别针对我一个人批评道:“孟文简同学近来成绩退步,希望家长注意。请家长控制其上网时间,检查其作业质量,谢谢合作。”而且,老师还要把我们的英语单元卷给家长看,唉,可怜我只有76分唉!我来不及多想,见妈妈来了,我便匆匆回家了。回到家,我条件反射性的打开电脑,刚想玩会儿电脑,却生怕妈妈突然又回来了,见我考试这么烂还玩电脑,肯定要揍我一顿……我打了个寒战,脚也抖了三抖,我不敢再多想,立马关了电脑。我独自坐在床头默默地看着电视。过了好久,我才猛地想起来:“万一妈妈见我考试考得不好,还不好好用功,就知道看电视,会怎么想啊!”于是,我拿出作业本装腔作势地写起来。又过了好久,妈妈还是没有回来,我想:“老师是不是在无止境地批评我?妈妈会不会因为太生气而不回家,不回来给我做饭吃了?”又过了好久。。。突然,我听见钥匙在锁孔里倒腾的声音了。啪嗒——门开了。只见妈妈带着平静的神情回来了,嘴里还嘀咕着:“这次家长会真无聊,就说去哪读中学。”我心里的石头总算落下。名师点评:因为期中考试的成绩不理想,小作者非常担心老师会在家长会上告状,怕妈妈回来惩罚自己,因此一直提心吊胆,不敢玩电脑游戏,也不敢安心看电视,小作者把自己的担心描述得还是很到位的。但作文只写了小作者对家长会的担心,没有写出自己对成绩的反省,感觉到小作者并没有认识到自己的行为有需要改进的地方,作文写作主题不够积极向上。