最幸福的一句话
前几天收到一片文章,说某个电视台办了一个小型活动,征求最令女人难忘的一句话。应征的话语如雪花飞来,最终夺冠的一句话是:“你躺着,我起来。”
原来这句话的背后有一个令人感动的故事。
一对白手起家的男女,男人为了养家在外努力工作奔波。女人为了刚生下多病的孩子,产后未加休息,就扛下育儿持家的重任。晚上,累了一天的男人回到家门口前,一定会先理理蓬乱的头发,然后精神抖擞的去按门铃。女人听到熟悉的脚步声,也总会整理疲惫的仪容展开笑脸,到门口迎接男人。
她发现男人的秘密,更加心疼男人,夜里孩子哭闹,不管怎么累,她立刻起身,怕吵到男人。男人也发现了女人的秘密,他更加细心的呵护女人。只要孩子一有动静,他立刻睁开眼,轻按着女人说:“你躺着,我起来。”因为孩子有病爱哭闹,每晚男人都要重复这句话好几次。
颁奖当天,主持人讲完这个故事,只见一个白发苍苍的女人,牵着一个同样满头白发的男人出现在观众的面前。老婆婆已经热泪盈眶,她指着老伴说,故事里的男人是他,女人就是自己。他们结婚几十年,至今想起他说的这句话,她心里还是暖烘烘的。
听完老伴的话,老先生张开无牙的嘴笑了,现场的许多的观众却苦了。
故事结束了,却独不见那个终日生病,让他们每日每夜,苦心照顾的孩子。
确实,这个故事安慰了许多女人的心,但同时也让许多身为女人的母亲失落。
我们很容易被白发夫妻的情深感动,因为这种情感是经由患难,相互扶持得来的。一般人对“后天”磨出的感情更加的珍惜,但对“天生”即得的亲情反而漠视,因为“不磨”既出。
这类的爱情故事,情义篇章被到处传颂。多数人羡慕《诗经》中“生死契阔,与子成说;执子之手,与子偕老”的爱情,也常为恶动物对人的忠心而流泪。
这些被用来代表人性温暖的篇章,偏偏甚少有子女对父母关爱与感恩的记述,与其说反应了社会的视父母对子女的付出为理所当然。