《创京东》读后感
1998年 我刚刚步入大学校门,远在渤海之滨的我并不知道同样在这一年有个叫刘强东的小伙子在北京的中关村里租下柜台开始销售光盘。
2003年春我来北京面试,到了北京才知道非典有多么严重,社会有多么恐慌。在这一年刘强东开始尝试网上销售光盘,并在一年后砍掉所有实体店面进而转型为电商。也是从这一年开始,我知道了网上有家叫京东的公司,卖数码产品货真价实。
2008年之后我已经是京东的金牌会员,而且再也没去过中关村海龙鼎好这些实体店了。
2014年5月22日京东在美国纳斯达克挂牌上市,发行价19美元。之后市值最高时达到400亿美元。
2015年9月我成为首批京东PLUS会员,每年在京东固定消费上万元。京东平台已经拓展到家电、数码、服装、食品、图书、票务、博彩、保险、众筹、金融等方方面面。
亲眼目睹并经历一个企业从无到有,从弱到强,有一种奇妙的参与感在里面。
读《创京东》,了解京东完整的发展历程跟发展战略。我很认同京东的企业文化,并且非常尊敬刘强东这位了不起的创业者。我为中国能有京东这样的民企感到自豪。
中国人自己的传奇创业故事,京东是一个很好的样本,它的整套管理运营模式也是一个非常好的教材。
我推荐大家都读读《创京东》。