生活色彩与画中色彩(材料作文)
生活色彩与画中色彩(材料作文)海城
根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。
贫困交加的梵高,在每天努力振作起来的信心的支配下画着他那色彩绚丽的画。他曾满怀感慨地说:生活的色彩和他画中的色彩太不一致了。
不仅梵高,很多人都曾为此感叹过,思索过„„
【解析】
【审题解读】
通读材料,我们发现,其中的关键词有:贫困交加、振作、信心;关键句有:生活的色彩和心中的色彩不太一致。显然,此处的生活色彩指的是生活中的窘境、困境、坎坷和苦难等,而“生活中的色彩”喻指面对苦难生活,我们要内心明亮,坚守对生活的梦想,激发对生活的希望,强调精神生活对物质生存的超越。通读材料,命题者意图很明显:这是一则关系型的话题,需要考生思考:面对生活的困境,我们内心的色彩如何?
面对“生活的色彩与心中色彩并不一致,很多人为此感叹过,思索过„„”后面这一句补充,为本则材料增加了一定的开放性。两种色彩并不一致,分为两种情况:一种是“梵高型”,直面困境,内心依然拥有阳光,心中拥有梦想;另一种是“现实很丰满理想很骨感”型,虽然现实很美好,起码是看起来很灿烂,但是,终日不见理想与梦想,心中的色彩一片昏暗,属于悲观型。但是,在写作中,我们以为,根据命题者意图,从引领价值导向和高考作文写作规律角度,考生最好要弘扬主旋律,激发正能量,写作时内心要充满阳光,即便文中有一丝悲观的色调,但是,在写作结尾最好要上扬一下,让文章亮丽起来。
当然,材料的开放性是一只“由线牵着的风筝”,即所谓的开放性是有限的。有些观点,例如文学艺术来源于生活又高于生活的观点,是根据材料往前走了两步,有点过,不主张。
【批卷体会】
较之零模的辛迪的那首诗,本则作文材料显得非常的厚道,体现了高考作文命题原则之一:让考生有话说。总而言之,本次作文没有在审题上设置障碍,真正让学生的写作能力发挥出来。
总体而言,本次写作,大多考生的立意是:面对困境,我们内心要有信心与阳光,要有梦想。部分优秀题目:《心若向阳,何畏悲伤》、《用心中的色彩涂抹一片蓝天》、《在黑暗中寻找光明》、《用理想的光芒照亮现实的道路》、《让理想点亮生活》、《虽不能至、内心向往之》、《生命不曾屈膝》、《为现实染上理想的颜色》、《织造自己的生命之色》等等,看到这些题目,阅卷老师的内心也是阳光满满。
在议论文方面,有部分文章能够围绕某一角度形成自己的正确观点,能够运用多种论证形成自己的逻辑链条,写作充满了智慧与思辨。在议论方面,我们也欣喜地看到,部分同学能够精读一个人,大胆尝试写人物评论或者作品评论,具有一定的评论色彩。议论文优秀习作有《外师造化、中得心源》(文学评论)、《葡萄藤下》(评点汪曾祺的《葡萄月令》)、《用美拯救世界》(评点汪曾祺的人生)。在记叙文方面,形势没有议论文那么乐观。 当然,通过本次批改,我们也发现部分学生有以下问题:
1.审题方面:部分学生依然出现偏题现象:比如写自由、勇气等,当然,还有部分脱离语境,纯粹写信心,写直面苦难,大而无当。还有部分学生专门写生活的色彩,比如《生活的色彩很丰富》。