汉语言文字大赛观后感
今天晚上,我观看了宜昌市汉语言文化电视大赛小学组的第二场预赛。这一次比赛分别有七个不同地区不同小学来的哥哥姐姐们,还有我们西陵区小学呢!这次比赛的评委老师有;邓少平老师,张继红老师等四位老师。其中邓少平老师是主考官。答题时一共分为三个环节:必答题、合作题、抢答题。比赛内容为:汉字、成语、古诗、文化常识。
在必答题中,文化常识的环节,有一道选择题,问中国第一部字典是什么?这一道题以前刘老师给我们反复讲过好几遍,所以我不假思索地就答出了答案是《说文解字》。与其它不同的是,必答题猜成语的题目,采用了一种独特的答题方式——看图猜成语的方式,这种方式比文字更活灵活现的把成语展现在我们眼前。题目看上去很简单,但理解题目的意思是关键,所以这种题有很多哥哥姐姐都出错了,而我也一开始也没有弄懂题目的意思,而出了错误。还有一道题也让我记忆犹新,这道题是问杜甫的“正是江南好风景,落花时节又逢君” 中的君指的是谁,我跟一些哥哥姐姐一样,想的是李白,到显示答案的时候猜想起诗的名字是“江南逢李龟年”。这也让我明白背诗不仅要背内容,也要背题目。