舍得作文600字
“我建议你就去参加作文比赛,这样赶场子不好。再说科普英语不是背出课文就行的,还要考课外的呢。”
“我觉得还是两个都去吧。既然都背了,时间又赶得上。”
科普英语的比赛和作文比赛让我难以取舍,放弃哪一个都不舍得。
自古以来,一直都被教导,“有舍才有得”,放弃一定的东西,最后才会得到收获。而真的面对选择,却又无法割舍,无法割舍一直以来的付出得到的是一场空。
《易经》说过舍得是一种人生智慧和态度,诗人苏东坡才华横溢,他从成功的顶峰跌落下来,却能割舍曾经的辉煌和堕落,稍作调整后,便以《赤壁赋》宣告了他的文学突破。
而军事家韩信的事情更是如此,早年不过一介乞丐,落魄街头,整日以乞讨为生,瘦如干柴。他肯放下尊严,忍受胯下之辱。青年得志,身居将帅之职,率领三军,百战不殆,使得敌营内外对他闻风丧胆,终究帮助刘邦成就帝业,自己也被封为王侯。
当我整理这些作文素材的时候也很清楚,要么二选一,如果真的不舍便都去也无妨。但我却又想,是不是应该适当地选择放弃?
父母还是让我自己决定。可是我却怎么也了这个决定。辗转反侧,寤寐思服。我便告诉自己,明天去问问同学吧。
那时的我却怎么也不能安然入梦,夜,黑得让人打颤。在这个寂静的夜晚,月光却怎么也照不亮我的心房。我缓缓起身,拿起硬币,用最古老的方法决定。我告诉我自己,如果是正面就去作文,反面就去英语,如果竖起来就都去。
明明知道竖起来的几率几乎为0。
舍得与不舍只是一念之间的。有时候是有舍才有得,有的时候有舍未必有得,而有的时候不舍或许两个都会得到。
我不知道,我的舍与得在最后等待我的是什么……