背上行囊,我踏上了远离故土的列车。列车疾驰,那曾经熟悉的一切在车窗外飞速后退,我想伸手抓住,却是枉然。人啊!就是如此,总是在失去时才懂得珍惜。此时此刻,故乡啊,我想对你说:
山峦是你坚实的脊梁,我爱你雄伟挺拔的脊梁。
我爱你,泰山!你昂然挺立,以你的伟岸向天下人展示着你五岳之尊不容亵渎的尊严!用你独有的文化内涵告诉世人什么才是“会当凌绝顶,一览众山小。”
我爱你,崂山!我爱你海天相接的浪漫,我爱你旭日映红山峦的绚丽。我愿
醉入你亦真亦幻的仙境不再醒来!
故乡啊!我想对你说:那奔腾的河流是你不息的血脉。我爱你一泻千里的豪迈!母亲河在这里汇入大海,用她的无私哺育着故乡儿女!京杭大运河的传奇在这里续写,使得人类的智慧之光千百年来在这片土地上闪耀!蒙山高,沂水长,沂河着条富有传奇色彩的河流哺育着一代又一代的英雄儿女,让这片热土上永远盛开革命的鲜花。
山东啊!我的故乡,我想对你说:世世代代的山东人是您的灵魂,我敬佩你们伟大的山东人!不朽的孔孟文化流传千古,灿烂了华夏文明,奏响了时代 乐章!一代神医扁鹊妙手回春写下了“医者父母,救死扶伤”的行医原则!
孙武,孙膑,墨子,鲁班多少风流人物是我故乡的灵魂, 是他们推动了山东的繁荣与发展!
故乡啊!我想对你说:我深深地爱着你的土地!
故乡啊!我想对你说:未来将走向何方,你是我永恒的方向!
故乡啊!请允许我自豪的喊出:我爱你,山东!