说来简单,与中秋有关的内容,我们都可以写。如果你只是百度一下中秋节的由来、嫦娥的传说、月亮像个大玉盘及表达对家人的思念,那就有点落入俗套了。
二、抓住写作重点
(1)晚上赏月,描写月亮的美;(2)品味月饼,描写月饼的样子、味道及意义;(3)中秋的故事,以自己家的情况和感受来写。
三、写作方法:观察 + 想象
写月
如何写月亮?
首先,一定要赏月,公园的草坪、美丽的江滩、家里的阳台……都是不错的选择。月亮的变化,形状,颜色,月光的特点等等,予以想象,多用修辞手法;
但不等于可以这样写:月亮的形状是圆的,颜色是银白色的,像个大玉盘。
观察重要,想象力更重要!