垃圾去哪儿了作文 垃圾去哪儿了作文600字
“垃圾”这一个词对于我们来说,稍有些恶心,但我们要是能更进一步地走进垃圾的回收以及加工处理过程,那么就会用另一种眼光来看待垃圾。
我们首先就来到了位于高新区的垃圾中转站,它日垃圾吞吐量可达80吨,并且它还是一座多功能的垃圾中转站,当我们的生活垃圾回收起来之后,清洁工人就会把它运往这里的垃圾回收中转站,再这里进行压缩清运中转。
接下来我们来到太原市南堰生活垃圾压缩转用站,它也是我市首座大型生活垃圾转运站,这里的设备先进,自动化程度高,技术先进,达到国内行业先进水平。大量的垃圾在这里进行压缩处理,最后运往它们的“坟地”。
最后一站,我们来到侯村生活垃圾填埋场,工作人员介绍说这个填埋场每天要填埋2500吨垃圾,可真了不起呀,它可不是填埋那么简单,上面还要进行铺土,除臭,喷洒化学药剂,进行无害化处理。紧挨垃圾填埋场还建有污水处理厂,产生的污水再经过污水处理厂处理,净化后达标排放。
这就是我对垃圾处理的初步了解,处理这些垃圾需要国家出大量的人力和财力,我们从小要养成良好习惯,减少制造垃圾,做到分类回收,共同保护我们的环境,爱护我们的家园。
在生活中,我们都不可避免的要产生生活垃圾,每当这时我们便会将它们放入垃圾箱。可你知道这些垃圾的终点站是哪里吗?今天,我跟随小记者们的队伍,一起了解垃圾去哪儿了。
我们来到了垃圾转运站——太原市南堰生活垃圾转运中心和高新区多功能垃圾中转站。仅这两座中转站,就负责了整个太原市的垃圾收集和压缩工作。在这里,只有一座使用清洁能源的压缩机和几辆低能耗的垃圾车,便可将全市的垃圾回收,这种低能耗的回收方法真让我大开眼界。
接着,我们又来到了生活垃圾的终点站——侯村生活垃圾处理场。一路上,我们发现这个垃圾填埋站除了空气中有一些臭味之外,简直就像是一处环境优美的旅游景点:小小的山坡上长满了绿色之外,有些地方甚至长出了一株株美丽的小花……其实这些小山坡下竟然埋藏着各种生活垃圾,听讲解员说,垃圾经过发酵会产生一些气体,可以用于生活,而这些腐质收集起来还是农业生产的优质肥料呢,最让人不可思议的是经过层层处理得到的少量的水还可以达到饮用标准。
现在全社会都在提倡垃圾分类,我想,虽然现在已经有了环保处理垃圾的设备,但如果大家不注意环境保护,以后我们可能会生活在垃圾之中。