出发,要有一个起点,一个行动的起点,而这里--从终点出发,也就说从前一个行动的终点继续下一个行动。
看到这个主题大家也许会想到了挫折与失败,因为某件事的失败或者经历了某件事的挫折而成了一个终点,但是失败挫折只不过是一个过程,因为我们还没有得到我们想要的结果,所以我们还要从站点出发。
说到挫折与失败,太多了。小到小孩子的跌倒,学生的考试不理想,大到生意的挫折谈判的失败等等。我们设想的终点是我们想要的结果,但是失败与挫折而带来的终点,只是我们经历的一个小转折。就拿学生来说,学生这一辈子就是为了考大学找好工作或者事业来上学的,当然里面一些为人处事也是必须的,但是单指大学之前的学生的终点也就是高考了吧,高考是决定学生前途命运的,算是一个终点,肯定有人经历成功的喜悦与失败的困惑。但是高考之后呢,又是一个新的出发点。时间不会因终点而停止,我们要变终点为起点,继续精彩的人生。
中外古今,如果因为一件事的成败而定终点的话,中国不会有上下五千年的历史,世界文明不可能一而再的被创造与发现,而现在,新世纪新景象正在世界各地火热开展,世界动乱不会因为一战二战而停止,但是世界发展也不会因此而冻结,否则怎么会有今天的繁荣与奢华。各行各业因果循环,从起点到终点,从失败里走出成功,从错这里找到方法,从过程中走出精彩,不要怕孩子跌倒而每次去搀扶,这样他永远长不大;不要因一次的荣辱得失而喜怒哀乐,这样发展的更慢;不要因几场无聊的战争而去判定国家的命运,这样国家就不会得到发展……
前面更精彩,从这里--终点出发。