记忆就像是切开的柠檬,提醒着大脑,刺激着神经。味道从来那么独特,如同一开始都那么独特。
在一个视界内同时看到某些具有特殊气息的孩子和大人 。就能够看见时光隐形的轨道,而那条轨道的流向,在这两个层次的生命体之间体现得无比明确。在看见第一条轨道后,其他的轨道也将一一呈现,流淌在人与人之间,仿若溪河。
每个孩子都是大人的一种旧回忆。人们能透过孩子看到曾经的自己,或者回忆起过去的那个人,或者是在轨道内感受到曾经的气息。
是时间把孩子变成大人的,也是时间把现在变成以后的回忆的。时间的唯一硬伤是它只能向前,如同中国象棋里面的兵与卒。任何方向都可以,却无法后退。
人类即使再高智商都无法将时间逆转,因人类在一切轨道之内,而时间它在一切事物之外。它甚至庞大到包容了一切,包括人类所被包括的轨道……
不过人类大概有可以感知未来的能力,也许这听起来也并不惊奇与能让人置信。但若是身在其中,就能感受到了。当预知能力一言中的时,这个时候身在其中的人类不需要在同一界面内同时看到那某些孩子与大人,他们能在脑海中看到时间流向的轨道。无论睁眼或闭眼。那远比在两个生命体之间看到的要奇幻,它带着时光‘嗖嗖’的声音,前方是看不清的,也看不到自己,只能见到那轨道,视线所属的你身在其中,以正面的视野。
将人类包含在内的那一切事物轨道中,有两种轨道亦是无比神奇的——缘分、命运
人类在缘分的轨道内被冲击着,心不由得四处颠簸想去寻找所谓对的缘分,坚信所有一切都是有缘分主宰着。
而命运总是让人类眼前不定时出现岔路与坎坷。走到岔路上回头过后,人类不由得叹息“命运弄人”,遇见了“孽缘”或“无缘”……