我的家乡枣树美
我的家乡在甘肃省临泽县。这里盛产驰名中外的小枣,皮薄、肉厚、营养丰富、经济价值高。
春天,美丽的小草欢快的跳出来呼吸新鲜空气,桃花、杏花争奇斗艳,杨树和柳树吐出了新芽,美丽的蝴蝶在草丛中翩翩起舞,唯独枣树站在这欢欢闹闹的世界中无动于衷,贪婪的睡大觉。它即不开花比美,也不高谈阔论,还是老样子,树干上爬满了密密麻麻的皱纹,犹如老人那饱经风霜的脸,那经历了风风雨雨的枣股也迟迟不肯萌动绿芽。
直到四月,从枣股里才钻出几个浅黄色的小尖芽芽,看上去非常娇嫩,但它们长的特别快。不几天,一个枣股里就抽出几个枣吊来。每个枣吊上有十来片叶子,叶子呈椭圆形。每当微风吹来,一串串叶子就像仙女身上的彩带随风摇动,真是好看极了。
随着枣吊的生长,枣花开放了。六个光光的花瓣,像金黄色的六角小星星,它们混在树叶中,散发出一阵阵清香,招来许多辛勤采蜜的小蜜蜂。听大人们说,枣花蜜是上等的蜜呢!
枣花落后,小枣就长出来了,是青绿色的,像一粒粒糖豆豆,不大好吃。这些小豆豆长得可慢了,总也变不红。
到了七月,枣长大了,好像麻雀蛋圆滚滚的、硬棒棒的。远远望去,绿叶丛中缀满了一串串大红枣,似玛瑙红亮亮的,又像一串串糖葫芦由绿叶衬托,倒挂在树枝上,真美啊!
农谚说:“七月十五枣红圆,八月十五枣落杆。”此时采收季节已到,枣农们开始了繁忙的劳动。枣农们拿着长杆子,提着篮子,拿着麻袋来到自家承包的枣树林。大人们对准一杈果实累累的树枝,使劲一打,树上的红枣就像冰雹一样噼里啪啦的落下来。
霎时间满地上落满了枣子,大人小孩一捧一捧地装篮子里。他们一边干,一边挑最好的枣往嘴里送,像蜜一样的枣甜在嘴里,醉在心里。看着这丰收地果实,枣农们深有感触地说:“是党的政策使我们地红枣年年丰收,我们地日子才过得这样甜。”
每当此时,我也陷入沉思:红枣树啊!你虽没在春天争芳斗艳,却在秋天以丰厚地果实报答辛勤的人们,这不正是那些勤勤恳恳农民伯伯地写照吗?啊!我爱家乡,我爱红枣树,但我更爱获得丰收而辛勤耕耘地家乡人民!