捉鱼
大清早,蝉就高声大叫,告诉人们一个炎热的日子又开始了。
吃了饭,太阳刚一出头,地上像已着了火,就连空气也是热烘烘的,人一动就浑身冒汗,大地像蒸笼一样,热得使人喘不过气来,仿佛一点星火就会引起爆炸似的。空中没有一丝云,头顶上一轮烈日,没有一点风,一切树木都无精打采地、懒洋洋地站在那里,清清的小河成了孩子们避暑的好去处,你看,他们在水中嬉闹着,一会儿打水仗,一会儿扎猛子摸鱼,玩得十分开心。
看着他们玩那么开心,我也想和他们一样到河里嬉戏,想到河,我就想起大婶家的那条河,那条河不宽不深,却给我留下了许多的美好回忆,那里有很多鱼。告诉了三奶,我们就向大婶家出发。
到了大婶家,我就去叫哥哥,哥哥带着我们下了河,一下河就兴奋的走到我以前经常捉鱼的地方,哇!这里还是没变呀,好多鱼呀,他们好像就正在等我一样,大群大群的围在一起。正当我在惊讶的时候桥洞下岸边也传来了“哇!哇!”的惊讶声,原来是姐姐在叫,她和哥哥围在一块石头旁,好像在看什么东西,我悄悄地走过去蒙住哥哥的眼睛,淘气地说,在看什么呢,哥哥自豪地说:“你看,这是我养的鱼。”他边说边揭开一块和普通石头一样的石头,揭开了,我看见了一个不小的沟,里面已共有大大小小18条鱼,有黑黑的像我的中指那么长,长着两根不长的胡须的鲶鱼,还有可爱的小白鱼。哥哥说他每天中午没事,就去捉鱼,他怕放在屋里养死了,就想了一个这样的办法。
好了,我们开始捉鱼吧!我把他们带到了我以前捉鱼的地方,只见哥哥不说话,眼睛紧盯着一块石头,不一会儿,哥哥轻轻地用手把石头捂严,猛地一扣,就捉到了一只小鲶鱼。我们也学着哥哥的样子捉。我们玩得正开心,一个“看不到了,别捉了”的声音让我很扫兴,就想那块石头打一打,消消气,谁之摸到一个粘乎乎的东西,我一把抓住,拿起来一看,原来是一条小鲶鱼,真是走运。
我们带着“战利品”唱着歌凯旋归来。