初中时曾经回老家上过一段时间学,我们老家在农村,记得最多的就是那时上学不用交学费,但每年要劳动几次,搂草(冬天教室取暖)。种地(好像农村老师基本在学校吃住)。记忆最深的是我们班主任,那时对我特别的照顾,由于我对农活比较不在行,,每次劳动我基本是在看别的小孩子干活。
印象中我们老师娶了一个特别漂亮的老婆(那时人还没物欲,老师在人心目中是很值得尊重的),后来我见过香港的关之琳,李嘉欣。感觉都没我老师老婆(应该称师母)漂亮。只是听说后来师母没几年就得病去世了。这次见了老师也没敢提这往事。
我们老师还是变化不大,依然淳朴(后来进了教委)从官位上退下来,老师总是说没教够书,到了官位也没机会再教书。老师55岁就退居二线了,其实教师医生这个年龄正是经验丰富的时候。这也是社会财富的一种浪费。
童年的记忆总是特别美好,虽然只是些现在看来微不足道的东西,少了物欲,多了纯真。
工作了,结婚了,孩子也大一点了,但对老师依然记忆清楚,几十年没见老师还能记起我的名字,也可以清楚记得当年的事情。。这就是感兴趣的东西吧(老师说只要感兴趣就会记得)
其实想起来是我老了吧,最近有些怀旧吧!尊师重教应该是中华民族几千年来的传统,,只是近几年物欲横流,连教育也腐败到不行。。。中国人早晚还会回归自己的文化吧。