小珍珠鸟的自述
我是一只活泼可爱的小珍珠鸟,长得可帅着呢!红嘴红脚,灰蓝色的绒毛,只是后背还没有生出珍珠似的白点,我好肥,整个身子好像一个蓬松的球儿。主人给我安顿了一个舒适的巢:笼子是用竹条编成的,里面有一卷干草,一盆吊兰的垂蔓盖在鸟笼上,我就象躲进幽深的丛林一样,虽然十分温暖,但是我却失去了自由。
有一天,小主人在伏案写作,我就趁着这逃走的最佳时机,用尖尖的嘴巴啄开笼子的扣子,然后使出九牛二虎的力气,一纵身飞了出去。啊,我自由了,我自由了,我的内心有一种说不出的喜悦。“咕噜噜”我的小肚子饿极了,但是,我要到哪里去寻找食物呢?前面有一个鸡蛋,我飞速前进,正想去啄,只听到耳边传来“哒”一声,我的翅膀痛极了,不知不觉昏睡过去。当我醒来时,又回到黑乎乎的笼子里去了,抬头一看,原来主人发现我丢了,急忙出去找我,她看见天空中掉下一个什么不知名物,就伸手接住,才发现是我。
唉,旅行结束了,简直太悬了,外面可真危险啊!