静的作文800字 议论文
当月光如流水般泻下,洒下一掊清辉;当流星划过夜空,留下一段遐想;当微风卷起,退去一份嘈杂,我们的心也开始沉静,收获了一份淡定与空灵,在纷扰的尘世中我们又何尝不需要一种心灵上的静呢?
对抗人生悲喜,我们需要心灵的静。
是韩愈上书《论佛骨表》,在皇帝极力推崇佛教时,痛斥佛教不可信,他被贬潮州,却一心为民,兴修水利,驱鳄鱼、办乡校、请教师,他在这片土地上撒下幸福与文明的种子,却将自己的痛苦埋在心底;是林则徐遭投降派诬陷,被从重发往伊犁,效力赎罪,他不顾年老体衰,“西域偏行三万里”,提出“屯田耕战”,“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”何曾不是他的人生的最好写照;是嵇康一心锻铁、冷漠钟会、心灵的宁静,让他的血液里流淌着一种男儿的风流与高傲,夕阳下的刑场,他用生命演绎千古绝唱。他们承受着常人难以忍受的苦与痛,却用心灵最深的静将它们包容,他们的人生拥有一种别致的乐趣,他们同样忙碌于纷繁的尘世之间,却留下一方净土使自己的心沉静,包容生命的喜怒哀乐。
积蓄智慧与力量,我们需要心灵的静。
也许是诸葛亮归隐山林,让自己的心灵与身体一起融入自然,积蓄智慧与力量,当他出山并功成名就之后,他不会忘记属于自己的那篇山林,不会抛下心中的那份恬静;也许是勾践卧薪尝胆,离开战场的喧嚣,抛却生死的纷扰,他铭记的是侮辱是苦涩,却给自己的心留下一份空灵,十年的积蓄与净化再次崛起;也许是司马迁忍辱负重,在肉体的痛苦与心灵的折磨下唱出《史记》这部历史绝响。他们的心灵变得空灵、沉静,他们包含了人生的痛苦,并在痛苦中积蓄智慧与力量,他们的空灵让自己融入生活,让生命的光彩再次绽放。
所谓“静”,不是茫然,不是空虚,不是漫无目的,不是天马行空,心灵的沉静是没有杂念,退去一切纷扰的空灵。生活中太多的悲与喜,大约静中比较容易见出趣味。对于整天的忙碌、厌倦和烦恼,“静”又何尝不是一种智慧呢?站在这人来人往的潮流里,正值青年的我们不免会带上一份浮躁,跟着旁人喧闹,倒不如去寻找一片宁静,领略静中之美。
回想起来,“鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北”。这就是一种人生的静的境界吧!