围墙外面作文800字
曾经,就是这么一堵钢筋水泥砌筑的墙。如若它还在,那一定满是攀缘的爬山虎, 满是垂挂的绿萝。
我站在这里,感受着它的余温。墙的那边,叫做东柏林;墙的这边,叫做西柏林。 我缄默着,在这条车水马龙的街道上彷徨。
时至今日,街边是五色杂陈的商铺小楼。街东的年轻人捧着报纸,自由地走到街西,街西的老者,拄着木杖,缓缓地走向街东。
也许,你会说,我无需观察这样微不足道的小事。
七十年前的今天,也是在这里,军警横行,关卡四立,人们屏息凝神,在这堵墙的两侧相互守望,念及亲朋。老人在墙东痛哭流涕,年轻人在墙西踉跄倒下,鲜血浸染了 衣襟,乌黑油亮的枪管冒着尚未散尽的硝烟。
这便是柏林墙。
围墙外边,有些什么呢?儿时嬉戏玩闹的花园?回家时时常光顾的报亭?和蔼的母亲?机敏的爱子?不,见不到了,都被三尺宽的围墙挡住了,一切念想尽被尘霾吞噬。
我行走着,思索着:这是怎样的一堵围墙?无言,无感,无温,无形。因为我们没 有亲历过,没有站在墙的一边高喊母亲的名字,没有虚度过十年难捱的光景,没有亲人的离散,没有爱人的丧命,所以,也无泪,也无情,只能默默品味。
诗人们,你们会为了墙塌时破损的瓦砾生情;学者们,你们会为了这段灰色的历史而纵泪。可是,能有谁去理解高墙两边的苍生与百姓,去问一问他们的苦楚?
七十年了,物质上的柏林墙倒下了,道义上的柏林墙倒下了,但是,人性之中的墙,真的倒下了吗?
我彷徨在墙的故址,一边是多瑙河碧水清波,一侧是蔷薇花热情似火。透过围墙,外边有些什么呢?朝战的三八线?分裂中国的台湾海峡?东欧的严阵?南海的摩擦?
原来,人们只是在道义上否定了这堵墙,又在内心的深处把他重砌,怯懦地龟缩在墙内,然后对自己的子孙说:“提防着围墙外面。”
人性是如此可笑,人情是如此悲哀。惟一的改变,便是卸下了具象的小墙,砌起了抽象的大墙。