以柔克刚作文 以柔克刚的
柔者,温柔,含蓄,似漫天野花盛开,似笑靥绽放;刚者,刚硬,猛烈,似蜂儿的尖刺,似敌人之气势冲冲。
于万物之中,娇艳的花朵应该算得上是最柔弱的东西了,在细风中摇曳,如此的弱不禁风,而面对带着尖刺气势冲冲飞来的蜂儿们,她们却回之以微笑,回之以鲜花与蜂蜜,终造就一片花朵,蜂儿互利共生的和谐共赢的画面,正所谓刚柔相济。
蜂儿之于花朵,如敌人之于我们,而生活中苦难是我们最大的敌人。起初,他们如同寒风冷雨,刚烈地气冲冲地逼过来。有的人妥协了,萎蔫了脑袋;有的人尖峰对麦芒,终两败俱伤。而真正的智者则报之以微笑,将以柔克刚列为生活的不二法门。
“世界以痛吻我,我将回报以歌”是刘伟的哲学。当苦难的敌人如带尖刺的蜜蜂向他涌来之时,他没有回避,没有躲闪,亦没有用自绝的刚烈对付他们。他微笑,用柔美的钢琴声,柔顺的泳姿,柔亮的歌声感动着刚烈的苦难,与其说他的生命是在与苦难搏斗,不如说他在与苦难共舞,苦难在一定程度上铸就了刘伟的成功与辉煌,刘伟的成功与辉煌亦为苦难下了新的定义。诚然,没有人有能力驱除苦难,躲避亦不是办法,唯有微笑的达然与柔美才是困难的刚烈唯一解药。
以柔克刚,终刚柔相济。以刚克刚,终两败俱伤。
“面朝大海,春暖花开”是海子留给世人的绝唱。也许苦难的敌人并没有像折磨刘伟那样肆意地折磨他,但现实的残酷亦如刚硬的尖刺般扎向了海子,骨子里的刚烈让他选择用卧轨这般决绝方式回报生活,而后来被人们铭记则只剩下铁轨的鲜红。假如他没有以这般刚烈的姿态离开,假如他没有以刚克刚的决绝,也许他将成为诗坛绽放的花儿,实现他那“面朝大海,春暖花开”的美丽梦想。
生活中的苦难无疑是世间最“刚”的东西,是人生永远相随的敌人。不要幻想以自己那刚烈改变之,毕竟人在苦难面前终是柔弱的。既然如此,以柔克刚也许是唯一的也是最好的处世方法,处人态度。
与苦难共舞,让我们以生命的柔弱演绎刚柔相济的共赢画面吧!