以柔克刚作文 以柔克刚的
雨早就停了,青石板像往常一样,静静地躺在屋檐下。也许天太热了,才一会儿,青石板上的水就干得差不多了。
咦,这是怎么回事?光滑的青石板上生出了许多小坑。那几块青石板是前年铺院子多出来的,就放在屋檐下了。质量有问题吗?看看院子里的都完好无损,只有这几块“与众不同”。
夏天的雨水特别充沛。瞧,天才晴了一会儿,雨就像断了线的珠子落了下来。雨水打在院子里,溅起了漂亮的水花。屋檐下雨水连成了一条条水线,不偏不倚,正好打在青石板的小坑里,发出了滴滴答答的响声,清脆而有规律。
我茅塞顿开,脑子里立刻蹦出了八个大字:“水滴石穿,以柔克刚”。原来光滑的青石板,竟然是被这些柔软的小雨滴击出了一个个小坑。
我低下头,把视线转回到自己的作业本上,学习不是也需要这样一股不懈的韧劲吗?我不由自主,把头探出窗外,端详着雨点组成的线,端详着青石板上的小坑,有点肃然起敬了。