读《偷影子的人》有感
看完了这本《偷影子的人》,我久久不能平静,感动来自哪里?
整本书太过朴实与平淡,更多的是对于现实生活的写照,倒是缺少了小说的温情与治愈。在我看来,这本书的感染力不能与《追风筝的人》相提并论,与其说疗伤,倒不如说现实直击我心。
男主与克蕾儿在海滨城市的相遇之时,书中的我被她的特别吸引了,因为她的聋哑而让克蕾儿显得与众不同,这是我接近她的主要原因。也许因为在生活中两人都处于相对弱势的一方,造就他们在情感上的诸多共鸣,并在那短暂的日子里相爱。但是我却不曾兑现自己的承诺,让克蕾儿等了许多年,等到她终于放弃,也许她每天从日出等到日落却只是迎来失望,内心一定很痛苦吧。多年以后,我再回来的时候才猛然想起当年的承诺,便决定舍弃一切,不顾苏菲内心的伤痛而去追寻童年的那场梦一样的爱情,一个渣男的形象由此诞生。
也许这也是我们每一个人的成长历程。在现实的无数次玩弄之下,我们更倾向于去寻找一个在所有人眼中看起来都合适的人,而不再考虑自己内心的真实想法,忘记了初心,而当我们经历了失去和重生才会记起那个真正爱的人到底是什么样子。这对于苏菲来说是一种伤害与拖累,就如她对男主所说的那样:我只是你生活里的一个影子,你却在我的生命里占有重要地位,如果我只是一个单纯的过客,为何要我闯入你的生活,我千百次想过要离开你,但仅凭一己之力我做不到。所以,“渣男”及时抛弃苏菲而去追求真正的爱情才是更好的选择吧。
还有一个很重要的人物,是吕克。怀抱了一个梦想那么久,而自己即将得到一切时才发现那并不是自己想要的,最后回乡下继续当一个面包师,因为这样才最快乐。这也是一种生活的常态,你一直向往的生活未必是你内心真正想要的,又有多少人能如吕克一样全身而退呢。
母亲在我的生命中一直给了我无数的关爱与温暖,我选择学医也是为了能安度晚年,然而我却因为工作繁忙与学业压力忽略了身体已经开始走下坡路的母亲,连最后一面都没能见到。为了一个想法奋斗了很久,最后却连这个想法都模糊掉又是何等可悲。奋斗的同时,也要记得,常回家看看,真正能陪伴爸妈的日子太少了。
全书的最后,吕克回到故乡,母亲去世,苏菲离我而去,面对前所未有的孤独与恐惧之时,我拼命寻找克蕾儿。曾经一度以为自己可以偷别人的影子,以为自己拥有幸福,实际上这一切都只是幸福的泡影,赶在早些时候聆听自己的内心或许也不会这么难过吧。所幸最后克蕾儿看见我时不顾一切地冲了出来,天很蓝,阳光正好,再过多久我的心里还是只喜欢你。
不过之前,我看见她已经被别人拥在了怀里。虽然书到这里就已经是结局,我非常怀疑克蕾儿是否还会原谅这个背弃承诺多年的人,是否在自己的生活被他惊扰时还能义无反顾,但愿他们两个人可以幸福吧。
看完这本书,我只想说,现实的那么点悲剧性纷扰着我们连自己的内心都搞不懂也是有点心酸,别等失去一切才懂得自己珍爱何物就太晚了。