《非暴力沟通》读后感
作为一名教师,天天要与学生打交道,为了提高与孩子们的交流沟通能力,最近,我认真阅读了《非暴力沟通》这本书,“非暴力沟通”是马歇尔卢森堡博士提出来的一种沟通方式,依照这种方式来与人谈话和聆听,能使人们情意相通,和谐相处。
在这本书的序言中,圣雄甘地非暴力学会创始人和主席——印度国父圣雄甘地的孙子——阿伦甘地讲到与祖父圣雄甘地在一起时,祖父曾教诲他,人们常常认为只有打人、鞭挞、杀人以及战争等才算是暴力,其实不是这样的,祖父让他画一棵树来认识暴力的根源,“身体的暴力”像树的树身,而在地面之下,还有一部分“隐蔽的暴力”它们造成“精神的伤害”,这一部分常常被人们忽视掉。阿伦甘地在祖父的引导下认识到,“隐蔽的暴力”与“身体的暴力”相比看上去不那么明显,但是实际上“隐蔽的暴力”的危害更大,正是“隐蔽的暴力”激怒了受害者,使他做出来暴力的行为,不切断地狱之火的燃料,怎么可能成功灭火呢?
非暴力意味着让爱融入生活。让尊重、理解、欣赏、感激、慈悲和友情,而非自私自利、贪婪、憎恨、偏见、怀疑和敌意来主导生活。如果今天的世界是无情的,那是我们的生活方式造成了它的无情。我们的转变与世界的状态息息相关。而改变沟通方式是自我转变的重要开端。
《非暴力沟通》这本书指导我们转变谈话和聆听的方式。我们不再条件反射地反应,而是去明了自己的观察、感受和愿望,有意识地使用语言。我们既诚实、清晰地表达自己,又尊重与倾听他人。这样,在每一次互动中,我们都能聆听到自己和他人心灵深处的呼声。从而促进我们仔细观察、发现正影响我们的行为和事件,并提出明确的请求。
听到批评时,我们一般会申辩退缩或反击。然而,一旦我们专注于彼此的观察、感受和需要,而不反驳他人,我们便能发现内心的柔情,对于自己和他人产生全新的体会
运用非暴力沟通,需要专注于四个方面:
首先,留意发生的事情。我们眼前观察到了什么,不管是否喜欢,只说出人们所做的事情,清楚地表达观察的结果,而不加以评论。
第二,我们要善于体会和表达感受,通过建立表达感受的词汇表,更清楚地表达我们的感受,使沟通更为顺畅。
第三,要知道他人的言行也许和我们的感受有关,但并不是我们感受的起因。感受根源于我们自身的需要——我们的需要和期待。
第四,请求帮助。以什么样的方式提出请示容易得到积极的回应呢?我们要清楚地告诉对方,我们希望他们做什么。要避免使用抽象的语言,而是借助于具体的描述来提出要求。
在发言时,我们将自己想要的回应讲得越清楚,就越有可能得到理想的回应。