完璧归赵读后感
《课本剧《完璧归赵》 文档 (2)》
课本剧《完璧归赵》
地点:赵王宫、秦王宫
人物:赵王、秦王蔺相如,大臣甲、大臣乙
(战国时期,有齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦。秦国最强常常攻打别的国家。)
秦王:(挠挠头)最近听大臣们说赵王得到了一块绝世美玉。名叫和氏璧。是否属实!
大臣甲:已经查过了,的确属实。
秦王:好!我一定要把它捞到手
大臣乙:(拱拱手)大王,我们可以说用十五座城池和赵王换,然后一把抢过来!
秦王:(挥手)好!拿笔墨来,我要给赵王写信!
(几天后赵王收到了信)
赵王:众爱卿信中秦王说要拿十五座城换和氏璧你们意下如何? 大臣乙:大王,秦王只不过想骗走和氏璧。
赵王:(焦急的)如果不给他,有可能来攻当我们呀,可如何是好啊!
大臣甲:我知道一个叫蔺相如,的机智勇敢,他可以担起重任! 赵王:好(大声的)传蔺相如进殿!
(急匆匆的赶来)蔺相如:(坚定)传我进殿,大王为何事? 赵王:我要派你去秦国用和氏璧交换十五座城!
蔺相如:(坚定)我愿意!
(数日后蔺相如到了秦国)
秦王:(霸气)快把和氏璧拿出来。
(拱手献出和氏璧)
(秦王边观赏,边称赞) 秦王:好!真是好宝贝! (蔺相如皱眉头上前一步) 蔺相如:这块璧有点小毛病,让我指给您看。
(秦王把璧小心翼翼地把璧给蔺相如,蔺相如捧住璧,靠着柱子站定)
蔺相如:我看您并不想交付十五座城。现在璧在我手里,您要是强逼我,我的脑袋和璧就一块撞碎在这根柱子上! (蔺相如摆出要撞墙的架势,秦王大惊) 秦王:一切都好商量。来人,拿地图来! (侍女甲拿地图) 秦王:你看,这就是那十五座城。
蔺相如:这样还是不行。和氏璧是个无价之宝,要举行个隆重的典礼,我才肯交出来。
秦王:好吧,那就定到三天后。
蔺相如:好,就这样。
蔺相如:来人!
蔺相如手下:大人,有何吩咐? 蔺相如:你去打扮成车夫的样子,把璧带回赵国。 蔺相如手下:好的,大人。我这就照办。 (蔺相如走到赵王面前) 蔺相如:和氏璧已经送回赵国去了。您如果有诚意的话,先把十五座城交给我国,我国马上派人把璧送来,决不失信。不然,您杀了我也没有用,天下的人都知道秦国是从来不讲信用的!
(秦王摇摇头,叹了口气) 秦王:送蔺相如回去吧。 这次因为你立了功,为赵国解决了难题。我封你为上大夫。
蔺相如:谢赵王!我为国家效劳是应该的。今后我一定帮助您一同建设赵国、保卫赵国!