优秀团队必备读后感
《《团队正能量》读后感13-14章及全书(丁黎)》
《团队正能量》读后感
——第十三至十四章及全书
团队正能量的载体当然是“人”。正能量的产生因“人”而起;正能量的传递因“人”而推广;正能量的维护因“人”而光辉弘扬。可以想象,没有正能量的人,这支团队一定死气沉沉、矛盾重重、问题多多。所以,一群正能量的人可以打造一支正能量的团队。
然而,一群正能量的人并不等于正能量的团队!正能量的团队必备三个要素:高绩效、良好的心理感受和正面反馈,也就是说每个人都有高绩效的表现,都能感觉到团队的积极环境对自己有正面的影响,同时都能正面积极地看待和处理问题。否则,一群智商120以上的人集合在一起,却组成了智商只有62的糟糕团队。
作为团队的管理者,要树立团队正能量首先要解决如何让团队中每个人在面对问题时都能正面积极。历史告诉我们,除了“放弃”,人生只有“延迟成功”,没有“失败”。爱迪生发明电灯的经历是坎坷的,在寻找灯丝材料的过程中,数千次的实验失败消磨着旁观者的耐心,但是对于爱迪生来说,每次失败都是他排除该材料最好的佐证。爱迪生始终坚信:每一次失败都是通往成功路上的一级台阶,台阶越多成功的高度越伟大,喜悦越振奋。成功绝非偶然,而是无数次失败积累的量变。在团队的经营中,只有持续地灌输正面思想,让每个人都能意识到自己的作用,并对维护正能量乐此不疲,每个成员才会有“归属感”,才能从团队中找到舒适感,从而用良好的状态达成高绩效!
人+人=团队,有“人”才有组织。所以团队最大的资产就是员工。作为团队的缔造者,因为有了共同的信仰、共同的目标、共同的价值,你才有可能聚集一群志同道合的人形成团队,因此,把握住员工的思想动态,就能把握团队正确的方向。你需要关心每个人的能力和个人发展,持续地为他们提供培训、指导和教导以覆盖他们知识上的盲点,并发掘一切机会给他们赞许和表扬,只有正能量的“养料”,才能浇灌出正能量的“成果”。
打造一支正能量团队是每位管理者的理想,但是作为管理者,我们一定要正确认清自己的角色、了解自己的职责,才知道该怎么做并做对事情。正能量的来源并非生产过程中、也不是来源于行政指令,更不是金钱可以买到的,它真真实实地存在、它需要我们去追求、它期待我们传递。当一群有目标相同的人们走到一起,他们的真诚、信仰、分享、友情、承诺和决心都可能迸发出源源不断的正能量。重视每个成员,倾听他们的心声、让每个人都能感受到被重视非常重要,也是基础,有个人的小能量才能汇聚成组织的大能量,有了正能量,团队才能创造奇迹。