《一碗清汤荞麦面》读后感
读《一碗清汤荞麦面》已不下十次了吧。最初是在上高中的时候,后来是当了老师之后给学生备课的时候。每次由于心境不同,虽然都很感动,但体会却并不相同。这是我当了母亲之后第一次再来读这篇文章,感觉竟是这么深刻。先不说文章精巧的构思与设计,单就那几个简单朴实的人物,就足以让我们回味出无穷的人生韵味。
首先是那个贫穷但充满智慧的母亲。当她在新年之夜面对两个充满新年盼望的小男孩,和空空四壁时,那是怎么的一种悲凉与无奈?当她带着两个小男孩走进北海亭面馆,怯怯地说出“……唔……清汤荞麦面……一碗……可以吗”时,内心又是经历了怎样的挣扎与矛盾纠结?但庆幸地是她没有因为这些窘迫、难为情以及所谓的“面子”而放弃给两个孩子以新年的希望。她是勇敢的,她勇敢地承担了贫穷,而且又勇敢决定向贫穷微笑。这与其说是母爱的伟大,不如说是母亲的智慧。她深知对于困境中成长的孩子,什么才是他们最需要的。就冲这一点,我们就应该对她肃然起敬。
还有一对让我们肃然起敬的是面馆的老板夫妇。他们没有因为母子三人的贫穷而对他们投来异样的眼光,没有因为他们的晚来而且只要一碗面而把他们拒之门外。他们不仅给予了母子相当的同情与帮助,而且又小心翼翼地维护着他们的自尊。这对一个商人来说,是多么难能可贵。当我们看惯了商家的势利眼,看惯了他们“以貌取人,以财取人”丑恶嘴脸,我们不得不对面馆夫妇报以热烈的掌声。如果说母亲是播种希望的人,那他们就是精心浇灌这希望的路人,他们的善良,他们对贫穷的尊重多么值得我们为他们喝彩?特别是读到:“柜台深处,只见他们两个面对面地蹲着,一人一条毛巾,各执一端,在擦那夺眶而出的泪水”时,我都会在泪光中泛起一丝笑容,多么可爱的人啊!故事虽然凄苦,但决不悲情。因为它讲述的是希望,传递的是力量。
我最想说说的是那两个孩子。虽然从文章中来看,他们是在母亲和好心人的帮助下一步步成长的,但我们仔细想一想,就会发现他们是多么懂事的孩子啊!
他们没有在母亲最难的时候吵着吃大餐;他们没有对贫穷嫌怨;没有对母亲横加指责;没有跟其他小朋友比生活的优越。而是默默地享受着母亲尽其所能提供给他们的最简单新年礼物。他们了解母亲的艰难、理解母亲的心意,接受了母亲在他们心中播下的种子——希望。并让它们在自己心中生根发芽,茁壮成长。这对年幼的孩子来说是多么难得啊。当我们看多了现在的孩子因为贫穷而对父母抱怨、不睬甚至抛弃时,我们就知道这两个孩子是多么值得对他们肃然起敬。
他们是幸运的,遇到了一位智慧的母亲。母亲是幸福的,拥有两个懂事的孩子;他们一家是温暖的,因为有了面馆老板这些好心人的帮助。这可能就是和谐的意义吧!
而这一刻,我是清醒的,因为我从《一碗清汤荞麦面》这个凄苦但温暖的故事中看到了人性的光芒、人生的方向、奋进的力量。