读《爱的教育》有感300字
《读《爱的教育》有感》
读《爱的教育》有感
余姚市二职校 王国章
利用暑假的时间,我与女儿一起,读了意大利著名儿童作家亚米契斯的代表作《爱的教育》。这本书通过对生活朴素的描写,使我感受到人类多么需要相互关心,相互理解,相互帮助!我认为这种关心、理解和帮助,都离不开一个最根本的东西—爱!学习这本书,对我孩子的健康成长也有很大的帮助。这真是一本好书。
首先,这是一本爱的书。
这是一个三年级小学生在一个学年里的记事。通过一件件平凡、细微的事情,娓娓地记述了师生之情、父子之爱、朋友之谊,表现了人性的善良和纯洁,讴歌爱祖国、爱社会的精神,由于它洋溢着博大的人道精神和温馨的人性之美,让我感到平凡中的崇高,读完全书后,我激动的心情久久难以平息。
别人说,只有复杂的目光才能看懂复杂的东西。但是,正如肖川先生所说,“眼睛看不到的地方,心却能看到”。“心”却是不一样,只有最纯真的心才能读懂最伟大的爱。亚米契斯就证明了这一点:他的巨作《爱的教育》就用小孩最单纯最渺小的心表达了世间最复杂最伟大的爱。
对于爱,我不懂也不会。但我唯一能做的就是学会制造与派送爱;对于“心”,我还是什么也不明,所以,我也要学会体会与感动。也许,这也是人生的阶梯 其次,这是一本品德教育书。
一个人要培养好的品德,必须从小事做起。小事不注意,将来就成不了大事。 给我印象最深的是一封父亲的信《要学会爱人》,主要内容是讲,安利柯的父亲看见安利柯走路时不小心撞了一个妇人,连对不起也没说就走了,感到非常生气,并告诉他今后应该怎样尊敬别人,培养好的品德。《爱的教育》映照出亚米契斯对社会现实和人际关系的省视,反映了他思想、道德的取向。我真希望全世界的人也都充满爱心!
第三,这是一本描述一个人的心路历程的书。
有一篇令我感触良深的是《精神讲话》。故事是写男孩马可尔家里很穷,为了还债,他的妈妈决定去工资丰厚的布宜洛斯艾利斯工作,可是不久,她和家里失去了联系。马可尔决定独自去找妈妈,开始了万里寻母的艰难历程„„ 在路上,马可尔经历了一切酸甜苦辣:船上的颠簸使他站不起来;疾病的煎熬使他痛苦不堪„„但是,一路走来,有许多人给了他爱:酒吧老板的一点路费;
船长请的一顿午餐;以及所有的人,都给予了他一份渺小的爱。而正是这不起眼的水滴,一点一点,汇成了小溪,汇成了江河,滋润着"心"的沙漠„„
最后等到的,不一定是完美。当马可尔气喘吁吁地来到一家医院时,他见到了妈妈苍白的嘴唇,憔悴的面容,以及那忧伤的眼睛--妈妈得了重病!最后,马可尔用爱滋润了母亲干枯的心,手术很成功,妈妈终于得救了。医生语重心长地说:“我什么都没有做,是马可尔救了自己的母亲啊。”
总之,我认为《爱的教育》充满了博爱的精神,把社会主义思想和博爱熔为一炉,以谋求社会成员的情感和社会平等。这种像一根红线贯穿亚米契斯的作品的完美主义精神、博爱精神流光溢彩、意蕴深远,使这本书超越了时空,获得普遍、永恒的价值,成为一部让人收益匪浅的不可多得的作品。
我建议:每位教师都应该好好读一读这本书,每个孩子都应该好好读一读这本书,每个孩子的书包里,每个家长的书架上,每个学校的图书馆里,都应该有这本书。