慰问敬老院之后读后感
看望养老院老人的感想【慰问敬老院之后读后感】
上学期期中,护理系2009级的全体同学带着温暖的祝福来到了*******看望老人。虽然只有一个下午的时间,但让我感慨了好多。
首先,我们参观了养老院的设施。一楼是老人们的活动室、饭厅、医务室、还参观了楼上的卧室。楼里阳光充足,干净整洁。根据介绍,生活在这里的老人每天吃饭,生活,锻炼,检查身体等等,作息都是很有规律的。我们不禁为这些老人的和谐的生活环境感到欣慰。其实,我们从这里看到的不止是这些老人们的生活条件的改善,更是社会的发展,人们思想上的转变。过去人们都说在膝下尽孝。大家似乎都不是很理解把父母送到养老院的做法。可是,仔细想想,在竞争日益激烈的今天,大家有多少时间能陪伴在父母身边呢?把父母送到养老院,反而能够使父母得到更专业和更及时的科学的护理,也可以让父母和他们的同龄人一起活动,生活的更充实,更有趣。这样做,可以提高父母的生活质量,何乐而不为呢?
之后,我们就陪老人们聊聊天,说说话,因为时间有限,我们能做的也只是陪老人打打麻将,打打乒乓球,给老人表演一些文艺节目而已。我们为老人们表演了一些在临行之前编排小节目。欢笑声,掌声不断,最后我们还邀请爷爷奶奶们也一起唱,大家一起合唱《没有共产党就没有新中国》等革命歌曲,看着爷爷奶奶们一边打着拍子一边认真的歌唱,我们似乎看到了他们那颗依然年轻的心„„我们似乎真正体会到了“最美不过夕阳红”的感觉。
真希望所有的老人们都能像这儿的老人们一样,能够正视自己的年迈,接受这个生命进程,每天唱唱歌呀,和同龄人聊聊家常呀,把自己的老年生活过的充实,多彩。
我之所以有这样的希望,是因为还有一些小场景让我映象深刻,有一位文静的老奶奶看东西不太方便,一遍又一遍问我墙上挂的那些活动照片里有没有拍到她,拍的好看吗,她当时穿的什么衣服,问我叫什么名字,还会不会再来看她;还有位奶奶唱歌唱的还余兴未尽,临走时拉着我的手又唱了一段;还有一位老爷爷,听说有一群学生来了,他就让护士推他下楼和我们一起聊天,唱歌;还有我们参观楼上卧室时,一位腿脚不太灵便老奶奶和我们聊完天后给我们说了几遍待会儿闲了“你们参观完了一定要再上来咱继续聊天哪。”从这写小小的场景里我能看得到老人们的内心其实也是很孤独的。他们希望有人能来陪他们聊聊天,陪他们打打麻将,听她们唱歌。有时,他们需要的仅仅就是一首歌,一首唤起他们美好回忆的歌,一副重聚他们活力的精神篇章。就这样简单,就这样微小,便足
以让他们得到前所未有的满足于充实,享受严冬里存在于他们每一个角落的温暖和惬意!
可是如今的现状是,护士们的工作压力都很大,没有办法完全做到兼顾老人们的心理感受。而我们和他们的家人陪得了他们几个小时,甚至一下午,一天,可是,没有办法做到在他们感到孤独是就及时的去陪伴他们,都说“老小孩” ,“老小孩”,我们照顾老人就应该像照顾小还那样的细心,我们常常会忽略他们的心里的感受,他们在乎的其实更多的是陪伴。养老院的老人们还可以相互结伴一起活动,可以稍加改善他们的这种状况。可是,又有几分之几的老人住在养老院呢?
最后,我们跟爷爷奶奶们合了影,道了别,并承诺下次还来看他们。
回来之后,我不禁感慨万分。现如今,社会老龄化已经出现,老年人成了一个很大的一个群体。而我作为一名护理系学生,我觉得我们有义务找到一种更好的方法,让他们的生活变得更美好。