当鲜花在春天开放,把美好带给人间的时候,很多人会在它们身前转悠,诗人用美韵的诗篇赞美它们,歌手用甜美的歌声颂扬它们,画家用五彩的画笔描绘它们,摄影家用相机留下了它们的英姿,电影制作者利用电视记录下了它们的鲜妍。而当花儿凋谢的时候,却是凄凉一片,蜜蜂飞走了,蝴蝶不见了,更没有人来。人大概也同这花儿一样吧,年老之后,孤独与凄凉比头发还多,之前的灿烂都到九霄云外去了。
这个暑假,学校布置了社会调查的任务,由于环境的原因,我选择了调查敬老院老人们的生活状况这一项。说调查,其实也不用怎么调查,因为很多情况我们也是了解的,我们只需要去陪他们聊聊天、说说笑就可以了,因为他们的回忆表现在我们身上。说到回忆,我还真想了解一下老人们的过去,那一定充满了传奇的色彩。于是,带着我的任务和我的好奇心,我和我的兄弟来到了虎溪的敬老院。
小镇上的敬老院地方不大,共有8位孤寡老人,平均年龄在75岁左右。这里老人们的生活费用由政府一力承担,平时穿的衣服、吃的食物、医疗、娱乐等,加在一起,其实一年也花不了多少钱。逢年过节政府及社会其他人士也会前来看望他们,给他们买点礼物,也会给他们一些钱。院里的工作人员不多,也就三、四个人,主要是帮老人们洗洗衣服、做做饭。院里老人们每天的生活很简单,打打牌,下下棋,看看电视,或者到院里散散步,在树阴下聊聊天,要是乏了就到床上躺下休息一会儿。为了使老人们的生活更加有意义,让他们感觉敬老院就像是一个温馨的家,政府也会协助院里排练一些节目,在重大节日的时候给老人们表演,老人们每每对此都是喜悦之情溢于言表。听见主任说的这些,我们也可以想象得出,老人们的生活也很充实,工作人员为他们也付出了很大的努力,着实的把敬老院扮成了一个家。老人们这样的生活也许少了年轻人的激情活跃,但他们却多了几分悠闲自在,毕竟宁静是他们更需要的,因为年轻时候的奔波忙碌,已让他们饱受煎熬。
有时候我在想,当我年老之后,若腿脚还灵活,或许对家人对社会还是有些价值;若腿脚不便了,那将如何呢?假如我是一个作家,或是一个科学家之类的有思想、有丰富科学知识的人,那么即使我腿脚不便了,但思想还在,科学知识没丢,也还能为社会做点力所能及的事儿;倘若连思想、科学知识也不在了呢?其实,这个问题我们不应该去想,因为如此一想,人老了,腿脚不便了,思想含糊了,仿佛就成了社会的负担,就会拖累社会。如此的话,人老了岂不就成了罪过了。但生老病死是自然规律,谁能逃得过呢?
每个人都会老,但老了也不应该被社会遗弃。老人们在年轻的时候用他们的辛勤和汗水为社会作出了贡献,或大或小,可能仅仅是养育自己的子女,但无论如何,他们付出了。虽然他们不求回报,但作为子女,我们决不能忘了他们的养育之恩,我们应该孝敬他们,让他们幸福快乐。