看过<亮剑>的人,不可计数,人们都会说:“李云龙这个人太具有英雄气概了!”的确如此,但如果把<亮剑>单纯地理解成历史的记录与见证或者是一个人,一个团的英雄故事的话,那我想就是大错特错的了。
首先,最明显的就是亮剑精神。遇到一个强大的敌手,就要有亮剑的勇气,勇敢地拔出剑来,才是真正的汉子,不管是否倒在敌手的剑下,都是光荣的;而如果畏惧不能拔剑出鞘,那是真正的懦夫,死了就死了,也要雄壮地倒下,也要化成一条河,一道岭。比对着当时,纵观由抗战之时到新世纪,有多少英雄豪杰敢于亮剑,今朝,又有多少英雄?在无数的压力下,你是否也能面对而不是逃避?在无助的境地下,你是否也能勇往直前?在无形的嘲讽下,你是否又能顶住?我们不得而知。但是,有一点是毋庸讳言的,就是要以气势取胜,以本领取胜,以智慧取胜。以那股正气,那股视死如归的气概为取胜的因素。而不是贿赂,贪小利,以小计划取胜,那是一种阴险的,可耻的选择。
如果要在当时一种和现在截然不同的情况下去理解李云龙的行为,那仿佛是极为不明智的,我们不妨把李云龙带入今日之社会。显而易见,他依然是优秀的,依然是一个无所畏惧的强者,依然是条顶天立地的汉子。李云龙看似豪爽粗鲁,果断有点独断,勇猛但有点过于大胆,重情重义,狂放不羁,妙计迭出有不乏一种狡猾与慧黠。即使以今天的标准衡量,他是一个成功人士。
他对待下属,有情有义,有仇必报,魏和尚被可恶的土匪一qiāng结果了性命,他全然不顾土匪已经服从改编,还是不听劝说的为自己的朋友报了仇。在以利益为第一位的今日,这种上司与下属的关系可谓是十分罕见。之后,他对魏和尚仍难以忘怀。他何尝不晓得孰重孰轻,但还冒着受制裁的危险为下属报仇雪恨,这是一种典型的大丈夫气概的流露。
他对待妻子,又似乎很绝情。妻子秀芹被日军抓去,在平安县城楼上被绑架,这个有志气,可敬的女人毅然决然的向丈夫告别,李云龙更是做得绝,亲自命令部下开炮轰炸县城,得到了胜利,却牺牲了自己的妻子。
他对待友军将领,却很狡黠,他的朋友楚云飞是国民党将领。楚云飞是一个颇有君子和军人气概的团长。因为政治信仰的不同,和李云龙分道扬镳。李云龙一向多吃多占,缴了楚的械,却还不归还,不过,楚云飞和他的友情是格外深厚的,尽管两人结局多么不同,但可以说彼此是一生中最为互相敬佩的朋友。他们都是军人,军人以服从命令为天职,虽然两个少有的大丈夫都不是盲目的听从,但还是不惜为各方的政府赴汤蹈火。一次战役,他们师长对师长,都给了对方一qiāng,楚云飞一醒来就问李的消息,也十分感叹。而李在昏迷很长时间之后才醒来,可见双方的感情非同一般。
他对待朋友,是很讲信义的。政委赵刚是个大学生,会打仗,打qiāng“百步穿杨”,刚到任,就受了老红军李云龙的瞧不起,但在磨合下,挑剔的李云龙觉得这个政委对头了,并且成为了终生肝胆相照的朋友。赵刚也负过伤,李云龙着急不已。再加上妻子的死和魏和尚的死,更让李云龙无法忍耐。比起楚云飞,两人的关系是不同的。楚与李的关系是特殊的战略伙伴关系,他们彼此之间崇拜,是以一种不可磨灭的军人情怀。而赵刚和李云龙则是同事关系,他们互相永不背叛,无话不谈,因为同在一个军队,一个政府编制之下,所以是及其可贵的朋友。
亮剑,亮出的是精神;他揭示了符合时代旋律的生存法则,成功的秘诀,在于以义,信任和一颗真诚的心对待世事,若不是如此,成功也是一种被动的,不义的成功!