《接纳不完美的自己》读后感
9月27日,在赵淑琴老师的组织下,我们近十人在107一起学习了《接纳不完美的自己》这本书。
起初,只是去听孙世刚老师的《红楼梦》民俗课。因为早到,就随手翻阅了放在桌子上的一本书,后来得知那是林立老师带来的。翻阅中被书中标记的一句话触动了,似乎与自己当时的心境很契合,于是在《红楼梦》课程结束后就加入了《接纳不完美的自己》的学习中。
经过了这些天的学习,我发现这本书是一本很好的自我心理疗愈书。从小到大,为了得到家庭、学校乃至社会的认可,我逐渐压制了自己性格中的某些部分,久而久之,连自己都嫌弃了那部分。在学习这本书的时候,我明白了,缺点是表达程度太强烈的优点,就像音量放的太大的音乐。而我所需要做的,就是在适当的时候,以适当的方式,把“缺点”调到适当的程度。
是啊,我倔强、任性,只是因为渴望被关注,希望被爱。只要我把倔强和任性调到一个合理的范围,它们不但不会是我的绊脚石,还会为我所用。把它们调低,自己可以舒服些,周围人也不用那么累了。
通过这次学习,我得到了一次自我疗愈的机会。学习中,我逐渐承认了我的“缺点”,开始接纳“缺点”,接下来,我要慢慢调低,让自己活出一个完整的自我。