在生活中,为什么会感到男孩比女孩成熟晚?
为什么每人人的脾气秉性各有不同?
为什么做同样的事,有人会成功而有人会失败?
曲黎敏在书中给出了这样的答案:除了社会原因,比如责任、压力等因素,从中医的角度看,男子消耗的是肾精,是直接调用元气;而女子消耗的是肝血。女人通过每次月经,可以排除体内的一些瘀滞;男子就没有这个排泄的通道,所以男子比较容易得与肝相关的病。在肝气不顺的时候,男人的脾气比女人要大得多。生理结构、生命节律的不同,造成两性寿命的不同。
她在《十二养生说》一书中,渗透着多元文化的融通,读她的书,不但了解到中医有关脏腑、经络、养生,保健等内容,更让人对中国的传统文化有了更深入的理解。 医道即生存之道。中医不仅是救人之术,也是解决人类生命困境之道。
她在书中举例说:最高的学问是研究人的,比如《大学》讲人格至善,但最后要落实到人心的静与定;《中庸》讲做人要正,做事要有度,要无过无不及等等。实际上,过与不及首先是脏腑功能的太过与不及,比如人的肝火太旺,人的心就不静(木生火),做事就急躁;肾精不足人就没精神,思考问题就不周全,做事就会失败。所以,医学是生命之学,是基础,是值得我们每一个人去关注的一门大学问。
中华医道是中国文化最集中的体现。我们通过读此书懂得了身体内部的事情,身体外部的事情就可以举一反三。把人的悟性和洞察力,在学医和体验社会方面打通了。
这次的学习让我们明了中医的大框架,大理念,人们通过自己的生活经验就可以参悟到其中的哲理,明了中医的框架、理论,让人体会到“大道至简”。而道理真正明白了,养生学习也就变得自觉和容易了。