常常听人们说到:生活,就是生下来,活下去!可是,活,又该怎么活呢?
“人是为活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物而活着”。余华在《活着》中如是说到,也解开了我心中的疑惑。
在这个物欲横流的社会中,物质追求成了生活的主题曲,享乐成了人们的终极目标。为了满足欲望,不择手段,甚至不惜牺牲生命。殊不知,活着,本身就十分美好。
在《活着》里,主人公富贵,一个地主家的儿子,娶了贤良淑德的家珍,她是城里一个有钱人家的女儿。原本衣食无忧的生活却因为富贵的嗜赌如命,输得一贫如洗。父亲被活活气死,母亲贫穷而无钱看病而在痛苦中死去,仅剩下妻子和两个孩子陪伴在身边。然而,幸运并没有因为他的改过自新而降临到他的身上,相反,在大时代的背景下,悲惨的命运一次又一次地重现在他的身上:儿子有庆意外而死,女儿凤霞产后失血过多而亡,妻子中年病死,女婿二喜做工时被板车压死了,外孙子吃豆子时死了。妻子、儿女以及孙子的相继去世给富贵带来了巨大的打击。
“往后的日子我只能一个人过了,我总想着自己日子也不长了,谁知一过又过了这么些年,……这辈子想起来也是很快就过来了,过的平平常常,……做人还是平常点好,争这个争那个,争来争去赔了自己的命。”在经历了这么多的生生死死之后,富贵似乎也已经看透了,最后选择了乐观的面对生活,每天日出而作,日落而息,留下一头老牛与他相依为命,生活也就只剩下生活了。最后,从那宁静的神情,平静的语气,幽默的语言中,让人感受到,活着,已经值得庆祝!
大千世界,无奇不有,生命中有些事你无法预料,无法改变,唯一需要做的是让自己变得强大起来,去接受它,或去放下它。生活的本质是什么呢?无非是“你要什么就不给你什么”,而生活的智慧是什么呢?是“给你什么就用好什么”。我们来到这个世界上,一路走来也会有许多挫折和不如意,现在的你也许小有成就,也许碌碌无为,也许在外漂泊,也许幸福美满,不管怎么样,你都要相信,没有到不了的明天,这个世界没有我们想象的那么糟糕,不管我们经历了多么糟糕的一天,过去了就好,一切都会越来越好。
就像冰心先生所说的那样:生命中不是永远的快乐,也不是永远的痛苦,快乐与痛苦是相辅相成的,在快乐中我们要感谢生命,在痛苦中我们也要感谢生命,快乐固然兴奋,痛苦又何尝不美丽呢?当快乐来临时,我们尽情地去感受它,当痛苦袭击时,我们去忍受它,顺从它。相信只要活着,就会有希望,态度不能改变所有,但至少可以改变活着的状态,或好,或差。至少在生命的尽头可以告诉自己,我们活过,也曾经努力过。
(文:陈强)