这一部分的理论较少,文中描述也和前文有重叠。作者指出,社会情感和人对优越感的追求在心理上拥有相同的内核,可以认为是一件事物分别从社会角度和个体角度的不同分析。如果一个儿童为了追求优越感总想表现自己,那么就可以确定,他更缺乏社会情感。
文中提到道德的作用,因为社会情感涉及公与私的问题,心理学认为道德说教对人想法的改变是不起任何作用的。教育者不要依赖道德手段。
作者分析了家庭中长子、幼子和独子的不同表现,在一个竞争环境中,由于他们获得“权利”或“关注”的时段和方式不同,他们有不同的心理历程。作者反对对儿童的过早教育,认为随着孩子的慢慢长大,他自己会形成自己一定的规则或程式,以此来指导他的行为并据此对不同情境做出反应并逐渐固化,作为指导日后人生的准则。
作者还提到一种儿童特有的二分法现象,好或坏,聪明或愚蠢,优越或自卑,全有或全无。这是儿童不成熟的表现,也是他们在追求优越感上更易走上极端。
文中作者多次强调现实的意义,从社会发展的角度要求个体,类似儒家的入世思想。能够将想象与现实紧密结合,教育者要不断鼓励儿童,向他们解释现实生活的意义,从而不断缩小他们想象与现实的距离。