神秘岛的佳段
科学殿堂——《神秘岛》
被誉为“科幻小说之父”——法国作家凡尔纳的著名科幻三部曲是三部极其有意义,极适合我青少年阅读的书,而本次我向大家推荐的就是其中一部——《神秘岛》。
内容·扣人心弦
《神秘岛》这一部科幻型冒险小说,不仅内容充实、想象奇特,而且把小说中人物刻画得细致、逼真,促使情节潮高落、扣人心弦,就连情境中的历险者们每一次活动都使读者随着情节的变化而随之变化特别是在故事的后段,几位勇敢的冒险者得知自己居住长达三年的小岛即将因火山爆发而沉于太平洋后,既是依依不舍,又是伤感,千方百计地造船、勘探,双管齐下„„他们在与时间赛跑,与大自然斗争!——可是,天不由己,主动权总是大自然掌握着,还是在他们的船快要完工之际——火山爆发、天崩地裂,沉没了!但聪明的历险者在灾难发生时,临危不惧,游上了礁石,逃过了这生死之劫,在这惊心动魄的过程中,读者的心态也会伴着这结局而放下心来,不禁会为主人公们捏把汗„„从中能感受它丰富、强烈的感染力,正是因为它这种力量,震撼了我、感染了我,所以成为了我推荐它的原因之一。
知识·丰富神奇
其实,《神秘岛》就仿佛是一片浩瀚的大海,蕴藏着丰富的科学“资源”:由天文至地理,由物理至生物,让人们在读书中了解到了许多生活的常识,灵活善用;由历史到科技,纵观大千世界,对过去的事件了解而不忘对科学的神秘探究„„这些,就等着我们去开发、利用,这也使我们在阅读过程中不知不觉获取了科学知识,科学与幻想的完善结合,让人们在读中得到了兴趣的培养,
在读书中享受了快乐,这也成为我推荐它的第二原因。
人文精神·赞美励志
所谓赞美励志也就是赞美志的人而反抗帝国主义的强行霸道。它通过记叙美国南北战争时期5名北军被敌军抓为俘虏,后偷乘热气球逃出敌军军营,不幸受天气影响而被弃在孤岛上,在岛上冒险的故事,最后大家逃离了爆炸的小岛,利用尼摩船长赠的珠宝,在踏上格兰特船长的“邓肯号”回国幸福生活„„从中赞扬了一些不畏艰险,历经风雨的人,以及对帝国主义,殖民制的强烈反对,还表达出作者自己对冒险的喜爱之情,这也是我推荐的原因之一。
《神秘岛》是三部曲的终结之作,因为在后半段它连续解密上两部即《格兰特船长的儿女》、《海底两万里》中的被遗弃的人结局与尼摩船长的身世、结局,也为人们补足了爽瘾,为三部曲画上了圆满的句号。
《神秘岛》真的是十分有意义的书,让我们走向它吧,走向神奇的科学、学会励志、走向这座科学殿堂——我读书,我快乐!