人生的五大问题读后感
【人生的五大问题读后感】
读《人生五大问题》有感
《人生五大问题》原来是法国著名犹太作家莫洛亚的一部代表作,内容涉及婚姻和家庭、友谊和幸福、生命和死亡、道德和艺术、经济和政治,这是每个人不得不面对的人生五大问题。
我知道这本书,是因为《傅雷家书》中傅雷推荐给正在恋爱的儿子。傅雷的译笔真好,记得他在前言里说,之所以翻译这本书,是因为他觉得书中论说与中国伦理暗合,亦适合当时中国的情况„„莫洛亚本书是20世纪初,傅雷译这本书是1935,而我读这本书时已经是21世纪了,读起来仍然很入心。
【人生的五大问题读后感】
其实关于友谊这个问题一直相当困惑,不明白人与人之间应该保持怎样的距离最优,怎样的朋友才能算的上是挚友。近日这些问题在我心中更加激荡起来,以致在网上搜索信息希望可以看到一些作家哲学家的文章已得到启发,这就是看到这本书的缘由。
其实我也只看了一遍,对于其中的理论也没能完全理解乃至深入思考,但攫取了能够解决我的冲突的片段。我终于不得已承认,现实生活中的人都只能是泛泛之交,具有一种相互帮助的关系,而不可奢求灵魂的契合。书中说,如果人生中能得一灵魂相契的挚友,,即使等待二十年也已属幸运之事了。现象确实如此,伯牙和子期的故事,早就告诉我们知音难觅了,我还傻头傻脑得到现在才明白,或者说到现在才愿意承认这个事实。
实事上人总是孤独的,即使连个面对面说话的人之间他们交流的效率有多少大概也是一个值得商榷的问题。我猜大概有一个临界值,超过了这个临界值,人们就会产生灵魂一体,觅到知音的感觉了吧。然而大多数情况下人们的对话都是心不在焉的自说自话。若是一个总是喜欢认真思考认真对话的“傻逼”总是一天到晚面对这么一群人,他大概总会伤心,抑或“再也不弹琴了”。但我一瞬间明白这个道理的时候,觉得自己就像身在一个几近真空的宇宙中,凭借着这巨大真空中稀薄的空气,以期表达自己,顿觉十分孤独。
但也正如书中所说,如果一个人还抱有一点找到知音的想法,他就不会失去希望,这种等待也是一种幸福。 本书兼具“理论上的明智”与“实际的明智”,希望读罢本书,读者可以对“人类之于配偶于家庭于国家应该如何生活”,有所领悟。