人生的五大问题读后感
人生五大问题读后感 法国作家安德烈·莫洛亚写的《人生五大问题》这本书从论婚姻、论父母与子女、论友谊、论政治机构与经济机构和论幸福五个方面阐述了人生所面临的五大问题。读完这本书后,我觉得虽然这本书只有短短的一百多页,但是里面引用了很多名人名言,很多文学著作里的经典故事,让我不得不经常去网页上去百度这些作者引用而我不了解的知识,感觉一本书有很多让我要学习、吸收的知识和文化,读完这本书受益匪浅。
【人生的五大问题读后感】
今天我想从“父母与子女”和“幸福”两个方面,谈谈我看完全书后自己的一点体会。
在论父母与子女这一章中,我对作者针对如何教育儿童很感兴趣。对他的很多观点很赞成。 作者说“家庭教育对于儿童的重要,坏孩子的性格无疑地可加以改造,有时甚至在他们的偏枉过度之中,可以培养出他们的天才”。我觉得就像作者所说,给孩子创造一个快乐温馨的生活环境,提供一切美好生活的同时,应该在他们开始对世界有潜默的主要概念前,教他懂得生活的规律。让他们知道每个人要用他的耐性和毅力,才能开辟出自己的道路,获得自己想要的,并不是一怒一哀就可以激起别人的同情或温柔。让他们在快乐成长的同时,也不至于养成娇养的儿童。 作者说“在每个年龄上,父母的劝告不宜多,且须谨慎从事;以身作则才是唯一有效的劝告”。我非常认同这一观点。我认为身教重于言教,小朋
友会学习身边的大人。作为父母不能一面告诉孩子不能怎样,自己又违反。比如想让小朋友深刻明白安全的交通规则,“红灯停绿灯行”,那么作为父母也要在每时每刻都遵守,那么孩子也会在潜移默化中学习。 读完作者论父母与子女这一章节,教会我在以后的生活中如何教导、帮助孩子向健康快乐、正直善良的方向成长,让我受益匪浅。
在作者论幸福一章中,谈到了幸福的秘诀。 读了这一章节后,我觉得我们做到下面几点可能更容易获得、发现幸福。 不抱怨生活:幸福的人其实并不比其他人拥有更多的幸福,而是因为他们对待生活和困难的态度不同,他们不会在“生活为什么对我如此不公平”的问题上长时间纠结,而是努力去寻求解决问题的方法。