今天,我再次捧起《爱的教育》这本书。一口气读了很多页,小说中一个个平凡的人物又浮现在我的眼前,一个个平凡的故事让我感受到了一个不平凡的字——爱。
给我印象最深的是《少年爱国者》这个故事。故事内容是这样的,一个贫穷的意大利青年,从小就被卖到了戏班子,受尽了虐待。一次,戏班子到了西班牙,他趁机逃了出来。在意大利领事的帮助下,他登上了开往意大利的船只,与一群来自世界各国的达官贵人同坐在二等舱中。船上的乘客们了解了他的遭遇后十分同情他,纷纷给了他一点钱。正在他庆幸有了这些钱就可以吃一顿饱饭时,他听到了那些给他钱的乘客在侮辱他的祖国意大利,于是那个小男孩就毅然地把这些钱愤怒地扔了出来,并高吼道:“我不要说我们国家坏话的人的东西!”读到这里,我不禁为这个小男孩宁可挨饿,也要维护自己祖国尊严的行为而拍手叫好。
如果当你听到一个外国人诋毁你祖国的时候,你一定会义愤填膺。当敌国有一天威胁我们,挑起对祖国的战争时,你对祖国的爱将会更强烈、更纯真。你将会看到四面八方热血沸腾,青年竞相参军。父亲拥抱着儿子说:“勇敢杀敌啊!”母亲与年轻的孩子告别喊着:“要打胜仗哟!”当军队凯旋时,他们虽然人员减少了,疲惫不堪,但士兵们眼中闪耀着胜利的光芒。你看到被子弹打穿的军旗,后面的衣衫破碎,被人群包围着的无数勇敢的士兵,高扬着扎着绷带的头,人们向他们送上鲜花、祝福和亲吻,那时你将会理解热爱祖国的含义,感觉到祖国的存在。
我由此想到了不少这样的爱国者。南宋名将岳飞,他少年时就立志“精忠报国”,为了祖国,为了人民,他忍辱负重,含冤而死;边防叔叔,为了领土的完整,不怕流血、牺牲,赶走了入侵我国边境的侵略者;多少体育运动健儿,为了让五星红旗能高高飘扬的赛场的上空,忍着伤痛,奋力拼搏 …… 他们的爱国热情激励着无数国人奋发向上。
我们从小就应该以他们为榜样,树立爱国的思想。爱祖国,平时应体现在爱人民、爱集体、关心同学、爱护公物。爱祖国就一定要为祖国而奋斗,将来也像他们一样,要为祖国增光添彩。
最近,我在书香八闽读书网上看了《爱的教育》这本书。
本书是意大利作家亚米契斯的代表性小说。《爱的教育》以意大利四年级小学生安利柯日记的形式记录了从十月开学第一天,到第二年七月发生在安利柯身边的十分感人的小故事,还包括了父母、姐姐在他的日记本上写下的劝诫启发性文字,以及十则老师在课堂上宣讲的:“每月故事”。
看完《爱的教育》,我受益匪浅。这一个个小故事,都蕴含了许多深刻的大道理。我觉得《爱的教育》是一本洗涤心灵的书籍。吸引我的,并不是其文学价值有多高,而在于那平凡而细腻的笔触中体现出来的近乎完美的亲子之爱,师生之情,朋友之谊,乡国之恋……这不处处洋溢着爱的小说所蕴含所散发出的那种深厚,浓郁的情感力量,真的很伟大!
我希望,人人都献出一点爱,让爱充满整个社会,让孩子们在爱的教育下茁壮成长!