首页 > 实用文档 > 心得体会 >

《民数记》17-20章读经心得

编辑:zhangyanqing  成考报名   发布时间:05-18    阅读:

下面是小编为大家提供的《民数记》17-20章读经心得,欢迎参考! 
 《民数记》17-20章读经心得

  一、亚伦的杖(17章)

  ——在上一章中以色列会众的反叛,质疑摩西和亚伦的权柄。所以这一章中上帝为使众民知道,祭司的职责只交给亚伦家。 神命以色列每一个支派取一根杖放在会幕里一整夜,亚伦的名字写在利未的枝上,祭司职权归于发芽的那根杖。翌日早上,摩西察看会幕里的杖,发现亚伦的枝已经发了芽,生了花苞,开了花,结了熟杏。亚伦的杖说明复活之基督是神所拣选的祭司。17:10~13 从那时开始,亚伦的杖要放在约柜前,给背叛之子留作记号。自此以后,以色列民便惧怕走近耶和华帐幕的范围。

  二、给利未人的指示(18章)

  ——18:1~7 为了减缓上一章中结尾百姓的恐惧。耶和华重复有关会幕事奉的指示。若他们听从这些指示,就不需要惧怕他的忿怒。所有的利未人要担当干犯圣所的罪孽,而亚伦和他的后裔要担当干犯祭司职任的罪孽。“担当罪孽”意思是为任何疏忽大意或不能完成神圣的职任而负责。利未人是祭司的助手,但却不能进入会幕作祭司的事奉,否则他们必被治死。

  ——18:8~20 谈祭司的报酬:

  1)祭司可得各种祭物的某些部分,作为工资(8~11节);

  2)他们也可得到油、新酒和五谷中至好的初熟之物(12,13节),以及一切永献给耶和华的和头生的(14节);

  3)至于头生的儿子和不洁净的牲畜,祭司可得到代替儿子或牲畜的赎金;

  4)至于献祭的祭牲,头生的要献给耶和华,而祭司可得到他们的分(l7~19节);

  5)盐约(l9节),因为盐是防腐、不会朽坏的,所以是指神圣和永远的约;

  6)祭司不能分得任何土地,因为耶和华要作他们的分和他们的产业(20节)

  ——18:21~32 谈利未人也要献十分之一:利未人可从百姓得到十分之一的奉献。但他们也有责任把十分之一给予祭司,支持神的工作。这十分之一是作为举祭……献给耶和华。利未人虽然没有产业,也要和别人一样,将自己的收入献上一部分,作为供给别的利未人及会幕的需要。

  三、红母牛的灰(19章)

  本章谈及红母牛之灰的使用。这奉献特别用来洁除因接触死人而沾染的污秽,以色列民刚刚在加低斯背叛耶和华,导致在三十八年里,有超过六十万以色列人死在旷野,平均每天有四十多人死亡。我们可以看见红母牛之灰的需要。因为在这样的旅程中,谁能避免接触死人呢?凡摸了死尸的,就不洁净(即不能敬拜神),不洁净的人经过这种礼仪洁净后,就可以再一次献祭、敬拜 神。这个条例很特别:

  1)圣经里所有的献祭,都是用公牛、公羊,只有这里用母牛;

  2)旧约里所有的祭,都是献上给 神的。只有这一个祭,作当时的用处,而这一个红母牛的被杀,是为着应付将来的需要的。据说一个红母牛的灰可以用几个世纪的需要;

  3)人若因摸了死尸,或进了死人的帐棚里而成为不洁净,一个洁净的人就要拿一些灰,与活水混和。洁净的人在第三天和第七天要用牛膝草洒水在不洁净的人或物件之上。在第七天,不洁净的人要洗衣服,用水洗澡,到晚上就洁净了(19节)。

  四、摩西的罪与亚伦之死(20章)

  ——本章开始的时候,距离以色列人离开埃及已有四十年,而距离他们派探子窥探迦南地有三十八年,他们这时再次回到加低斯,在寻的旷野——就是他们三十八年前初次窥探迦南地的人回来报恶信的地方。米利暗就是死在这里,并且葬在这里。在第十九和二十章之间那段虚度的时间,有超过六十万人已经死去了。整个世代正默默地收割他们不信的苦果。

  ——因缺水而向摩西、亚伦发怨言的人,他们不肯承认自己的悖逆才是问题所在,反而怪责摩西使他们身陷困境。摩西和亚伦再一次俯伏在会幕面前,耶和华的荣光出现,耶和华命摩西吩咐磐石,使它发出水来。但是摩西却违背神的命令,他用杖击打磐石两下,而不是吩咐磐石。这里还有更深的属灵含义,因为圣经新约说那磐石就是基督,在《出埃及记》第十七章被打的磐石是基督的预表,基督只一次受击打。基督一次献上就永远献上,当我们犯罪再一次就近基督求赦免的时候,不是基督再一次钉上十字架,而是依靠那一次完成永远成就的救恩。

  ——20:14~21 进入应许地的计划并不是从旷野直接北上,而是向东行经过以东人的地方,然后沿着死海东岸往北行。跟着,百姓要横过约但河,从迦南地的东部进入。因为以色列人会进入迦南地,是等同于圣经一开始的回伊甸园,而伊甸园在门口在东部,以色列人要从东部进入。但以东王不肯让以色列人从他的境界过去。后来的历史,以色列人在扫罗的统治下,曾打败以东人,即雅各的兄弟以扫的后裔。

  ——20:22~29 亚伦的死亡: 在来到以东边界附近的时候,亚伦死了,他的职位由儿子以利亚撒代替(22~29节)。亚伦死得从容, 神给他极大的尊严,虽然他也是容易犯罪的人,但是神特别拣选他成为大祭司,不过他的死亡与他姐姐米利暗的死亡预示着悖逆的一代全部灭绝了。只有新的一代才能进入迦南地,上一代中除了约书亚和迦勒,没有一个活着进入迦南地,上帝的刑罚极其精准。

  小结:

  1)亚伦发芽的杖是上帝向以色列人显明他所拣选的大祭司只有亚伦和他的后裔。这个事件透过发芽的杖显明出来,就是枯死的杖有发芽新生的能力来证明这样的拣选。这是一件直接指向基督的事件,因为只有基督才是上帝拣选的真正神与人之间的中保,这个角色从绝对不是人用民意拣选出来的,必须是上帝特别地选立。基督就是上帝所膏抹真正的大祭司,他透过死里复活来显明他是上帝的儿子,使我们唯一的祭司。

  2)《希伯来书》的作者指出,红母牛的灰只能使人得到外在的、礼仪上的洁净。而基督的血却有无限的能力,洗净人的良心,除去他们的死行——

  来9:13-14 若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,灑在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给 神,他的血岂不更能洗净你们的心(原文是良心),除去你们的死行,使你们事奉那永生神么?

  红母牛象征基督,因为这红母牛的灰不是为以前的罪设立的祭物,而是为以色列人在将来触犯死尸所犯的罪而设立的。基督的十字架不但有能力除去你过去所犯的罪,也有能力除去你将来,就是你未经历的人生所犯的一切的罪。

  3)代表以色列人的领袖们在《民数记》第20章结局令人感叹,米利暗、亚伦死去,摩西也因不听从上帝的吩咐,也进不了迦南地。旧的一代必然全然死亡,他们无法承受上帝赐予的迦南地。这也是我们旧我的生命必须全部死亡的预言,我们如果不被重生,就不能神的国。如果没有一个新的生命进入我们里面,更新我们,我们无法进入 神应许的国度。我们的责任就是把老我与基督同钉十字架,让基督复活的生命在我们里面活过来,每日钉死与复活,更新我们的生命,与主联结,预备自己装饰整齐,迎接基督的再来,新的国度的降临!

  • ·三严三实内容心得体会(共9篇)(2015-08-31)
  • ·军训心得体会100字(共9篇)(2015-08-31)
  • ·三严三实学习心得(共10篇)(2015-08-31)
  • ·践行三严三实心得体会(共10篇)(2015-08-31)
  • ·关于军训的心得体会(共8篇)(2015-08-31)
  • ●【往下看,下一篇更精彩】●

    最新成考报名

  • 教师学习以案促改警示教育心得体会范...
  • 护士三抓三促个人心得体会【3篇】
  • 大学习、大练兵、大提升心得体会范文...
  • 党建引领基层治理培训心得体会【十三...
  • 2023年全国两会精神解读心得体会范文...
  • 党支部书记培训心得体会11篇
  • 中小学校党组织书记示范培训班学习心...
  • 农技人员培训心得体会范文(通用7篇)