中国梦劳动美范文
中华民族上下五千年,可谓气概磅礴,历史悠远。五千年来,祖先们用勤劳的双手垒砌起“万里长城”的奇迹,用闪光的智慧描绘出“北京故宫”的雄伟,用踏实的脚步在历史的进程中留下永不磨灭的印记。无论是自然的、人文的,还是物质的、精神的,这笔宝贵财富光鲜的背后,点缀着劳动人民不朽的光辉!是啊,山美、水美、劳动者更美,你梦、我梦、中国梦更圆。
我是导游——中国文化的积极传播者和守护者。一个小喇叭,一面小旗子,在苏州,无论景区景点,还是大街小巷,无论枕河人家,还是庙宇寺观,您总能听到这样的声音:“一座东方水城,让世界读了2500年;一个现代工业园用10多年的时间磨砺出超越传统的利剑;她用古典园林的精巧布局出现代经济的版图,她用双面刺绣的绝活,实现了东西方的对接……”
在普通人眼里,导游,是个令人羡慕的职业,无烟、无害、年年如休闲,天天似度假。其实,导游是脑力为主,体力为辅,两者相辅相成,不可或缺,并且两手都要硬的慢工细活。仅仅依靠一张嘴,两条腿,走遍山山水水的我们,平日里就要下功夫,倘使肚中没有“墨水”,即便是剪刀嘴那也成的哑巴,倘使没有“实践出真知”的“踩点”,那最美的风景也会与你失之交臂。
我们的客人来自四面八方,他们追求“美”,才会来旅游,他们享受“美”,才会请导游。旅游与游客,与景点、与旅行社,同为一家。或缺了其中一个主体,都将是不完整的旅游。而恰恰是我们导游,将这点、线、面有机串联,让游客高兴满意,让景区和单位收获效益。
记得刚接触旅游这一专业,我就从课本上找寻到了自己的理想。书中说,旅游业是“朝阳产业”,导游员是“民间大使”,更提到了力争到2020年,旅游业成为国民经济的支柱产业,将中国建设成为旅游强国,这使我更坚定了理想和信念。如今,自己锲而不舍的在这条慢慢长路上摸索着前进,我无比自豪,无比荣幸。终于,近年来,在导游一线不断累积实践的过程中,对于自己的职业认知和定位也渐而清晰:
导游是劳动者精神世界的抹布。在竞争激烈的社会中,人们为了不同的生活而各自生活,若是身心疲倦了,在工作和生活中麻木,您可在旅游的慰藉中寻得对事物最本真的认知,您可在文化和传统的牵引下走出烟云。而我,作为导游,正恰是您的知音!
导游是劳动者补充活力的能量。俗话说:“没有导游的旅游是没有灵魂的旅游。”我以为,这个“灵魂”指的就是“青春正能量”。旅游不仅能让人享受新事物,增长知识,提升阅历,还能使人摆准心态,重新定位,越活越年轻。在“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的身行力践中,创造活力,散发魅力,点燃激情!
导游是永不止步的学人。导游光会背书不行,还要会说书,光会说书也不行,还要能写书。随着游客文化层面的不断提升,客人对导游的要求也逐渐提高。因此,我除了不断累积多充电以外,还要向着某些方面深入研究,从学徒到杂家,从杂家到某一领域的专家,我计划用我的全部青春乃至一生来诠释这一命题。
当然,导游本身就是劳动者。改用陶行知先生的一句话讲:我们吃自己的饭,流自己的汗,自己的事情、游客的事情、单位的事情一起干,不是巾帼,就是好汉!
今年10月,中国第一部旅游法即将全面实施。对于如此机遇,我们旅游人一定团结、务实、创新,用满腔热情和负责认真在建设旅游强国的道路上添砖加瓦,用我们劳动者的智慧和汗水为谱写中国梦苏州篇章再添动力!
中国梦,劳动美,旅游因你而完整,旅游因我而精彩!