关于思考的散文
1
写散文容易,写好散文不容易,写出好散文更不容易。
这需要生活的历练,需要散文写作的历练,非一日之功啊!
2
散文写作可不是写一般的文章,不能把写散文与写文章等同,它们不完全是一码子事。特别是文学散文,那不是一般写文章的人就能够写的,那不是单纯的写作,而是文学创作。
3
散文是最能够反映作者生活、最能够表达作者思想感情的一种文学样式,也是最能够折射出作者思想和灵魂的。我们能够从作者的文字里感受到他的内心世界,感受到他的品格,他的为人处事。一句话,从作者的文字里我们那个看到一个真实的人,一个真诚的作者。这是其他文学体裁所做不到的。
4
优秀的散文作家必须具有优秀的品德,人品决定文品,散文创作更是这样。什么人写什么文字,什么人写什么样的散文,人品与思想境界的高低决定着散文的思想与艺术品位。
5
散文反映生活,是生活的写照,也是作者自己的写照,是作者心灵的写照,情感的写照。散文写作一定要说真话,有真情实感,虚假的文字是不会征服读者的心灵的。
6
散文写作切忌矫揉造作,特别是在语言上,要追求自然朴实,不要花里胡哨,朴实自然才出真,矫揉造作只能暴露出虚伪。散文要有情,情要真,情真才能意切。
7
散文篇幅不宜过长,字数不能过多,一般两千字左右为宜。
散文的语言一定要比小说精炼,比小说更富有表现力和感染力;散文语言应该吸取优秀诗歌的语言特点,特别是要在形象、生动和精炼上下功夫。
8
我认为散文写作是所有文学体裁写作的基础,如果没有散文写作的基础,其他体裁的东西也写不好,写不好诗,也写不好小说,写不好报告文学。首先在语言上就很难过关。因为散文语言更能够直接体现文学语言的魅力。
9
不要为了写散文而写散文,散文应该是生活的写照,人生的写照,能够从散文中看到生活的景象,汲取人生的精神力量,这样的散文才有意义的、有价值的。一篇好散文应该给予读者一些有益的、有启发的东西。
【关于思考的散文】
10
写散文切忌无病呻吟,文章要有内容,言之有物,不写无用的文字。散文作者心里要有生活,也要有读者,在语言和情感的表达上一定要考虑受众,避免孤芳自赏。