窗外散文
窗外,【窗外散文】
不知从什么时候起,开始喜欢望向窗外。站在窗前,有时候望着天边静静的发呆,有时候吹着微风默默享受,有时候听着窗外雨帘痴痴回忆……
我不知道我对窗外的事物是怎样的一种情愫,但我知道我向往窗外的世界,在我生命里的每一段时段——至少到目前为止是这样。很小的时候,经常住在外婆家,那时候外婆家还在村头大桥边上,每晚都有车呼啸而过,所以小小的我经常望着窗外的星星听着外婆的故事入睡,夜幕低垂,看不清窗外的景色,只能在童年梦里幻想着窗外的一切美好。
长大了,进入小学,学校上课的钟就在我们教室窗外的那棵大杨树上,每次下课都有一个同学去敲响出对我们来说最幸福的声音。依稀的记得,那时候的我们还想出坏主意,不想上课。但是,后来才渐渐明白,那看似简单的几点钟声,意味着全校师生的时间,再后来,当自己成为了那个敲钟人的时候,每一分的时间,甚至是几秒钟的时间都会去计较。也许那是最初刻在脑海里的时间观念吧。
时光如水,十四岁那年,独自去外地读书,一个月回家一次,也许是少年的叛逆,也许是对外面的好奇,又或许是“少年不识愁滋味”吧,反正那时,一个月也不感觉长,也不想家。学校里的老师都很和蔼可亲,所有生活的琐事,学习的烦恼都可以向他们倾诉,他们的教诲与培养使我这一生都很受益,尽管过去这么多年,但我面对生活中所有的苦难、苦恼、挫折都以他们给予我的信念,坚强走过。
那段在窗前等待流泪,在窗外结束的感情,至少我们曾经拥有过,幸福过。我不去想在后来我们又在同一所学校遇到时的那种心情,意外?惊喜?悔恨?还是心酸?班级窗台正对着你回家的路,也许那个决定就是错误,否则不至于败在窗外,让你流泪离开,而我只能在那个你回家方向的窗台流泪等待。更不至于让你转学,从此分开。这个窗外,是对感情的向往。
高考,没有硝烟的战争。高三苦逼的生活熬的很晚,那天我站在窗前,看着窗外的灯火,你不知何时来到身旁,我说“看看这万家灯火,何时才能有属于我们的一盏?”你笑着拍着我的肩说“很快,总会有的”,而我没有做声。那时的窗外,是对生活的迷茫,对未来的向往。
大学,怀揣着梦想和希望来到了大城市。闲暇的时候站立窗前,望着校园,匆匆的上课人流,恩爱的情侣组合……平静,安逸,安乐和享受,我一直以为,只有这些词才可以形容所谓的大学。站在高楼窗前,放眼望去,灯红酒绿,车水马龙,匆匆忙忙的人们都在为了什么?有多少人是在挥霍时光!直到有一天,我加入了这匆匆忙忙的队伍,这个灯红酒绿的夜,但,我不是在挥霍!望着这匆匆穿梭的人流,看着这日月往来如梭,看着窗前的倒影随夕阳西下越拉越长,我知道,我还有梦去奋斗,这万家灯火的阑珊需要用血汗去奋斗,我自知现在的我们无能为力,但我们怀揣梦想,有一颗偏执的心。谁的生活没有苦楚,但谁允许自己或家人,或兄弟,或爱的人受苦受累?没有本钱我们要守护,有了本钱要呵护珍惜,不管是现在,亦或将来……大学的窗外是梦扎根开始泛滥的地方。
【窗外散文】
窗,总是要打开的,不是为别人,而是为自己。打开窗,你才能欣赏到外面的世界,才能触动你内心的心弦,驻窗而立,你总能有所收获,更重要的是,别人可以看到窗前的你……