那扇窗
你站在桥上看风景,
看风景的人在楼上看你。
明月装饰了你的窗子,
你装饰了别人的梦。
——卞之琳《断章》 喜欢卞之琳的这首诗,每每走在校园宁静的小路上,看着远处教学楼里窗的某个未知的身影,我与他或是她素不相识,而那一刻,们都走进了卞之琳的诗里。
其实我也有一扇窗,只属于我自己的一扇窗。它就在我床边,每天早晨,阳光都会穿过它照在我的身上,很温暖,其实还有幻想。
自从去年九月我踏上了那辆绿皮火车,来到了这座陌生的城市和这片美丽的土地后,我就已知道,从此故乡只有冬夏,再无春秋。于是这扇窗子,就伴我走过了冷暖冬夏,童话春秋。滨城不像我们大西南,这里的雨不会下个不停,这里也没有燥热的盛夏。于是在这个五月的清晨,我终于有一天比太阳起的早。我望着窗外,我才发现,原来当我熟睡的时候,外面的世界早已忙碌了起来。
窗外有一棵高大的榆树,大概和东财同龄吧。挺拔繁茂,鲜绿的树叶和粗糙的树皮,古老里透着青春的气息。树上会来各种鸟儿,树顶还有一个巨大的喜鹊窝,提笔时分,我向窗外望了一眼,我还能看着它梳理羽毛,喳喳的叫着,喜鹊鸣叫是好兆头吧,我这样问自己。其实我并不清楚这窝现在是谁的,因为我经常看见一只一只的麻雀进进出出,可我也知道,只有喜鹊能建起这么精致的窝,或许是因为喜鹊寡不敌众,所以就经常受到麻雀的骚扰吧。我笑了,我怎么为鸟儿的故事出神了,这世界有太多不公平了,不该有的现实都有了,动物的世界也该一样,因为现实总不会是童话里没有伤害没有杀戮没有欺骗没有烦恼,就像梦想总不会等同于现实,而我们却无能为力。有时候很是羡慕它们这些可爱的鸟儿,因为它们整天无忧无虑的,只是能活着就好,而人就不一样了,全世界这么多的人活着,可活法确实是千姿百态,我们不满足于现状,所以追求,而有了追求却难以实现。我只是一个从大西南走来的普普通通的男孩,我拼不过高富帅白富美,可我也不会羡慕他们,因为我也有自己的生活方式,我也很快乐。捧一本《瓦尔登湖》就能快乐的度过几个礼拜,和同寝奋斗的兄弟痛痛快快的和一次酒,所有的烦恼也就烟消云散。我的梦想也很简单,就像窗外的喜鹊一样,想要一个家,安定的家,它不需要多大,想要一个真心爱我的人,她不在乎我贫穷与富有,不在乎我的疾病与健康,想要一双可爱的儿女,一条大狗,这样,就足够了。
我不知道窗外的喜鹊是否会有烦恼,如果我是它们,我不会有。我现在只想实现简单的梦想,而简单的梦想,很容易实现吗?