一扇窗的感想
一直觉得窗是一种很好的姿态。宋代张继先《咏窗》里说:无意殷勤遮皓月,有心特地隔红尘;从兹虚室长生白,占得桃源洞里春。
这样一扇窗,四季的景致轮番登台。春来推开北面窗,暖风徐徐柳芽黄,乳燕掠飞好轻狂;夏至蚊虫霭纱窗,萤火点点绕屋梁,一枕深深到梦乡;而秋风乍起,碧云天,黄叶地,山远天高烟水寒,一窗风月闲;等到了冬季,一壶烫热的薄酒,半句温好的热词,任窗外晚来风急,不问明朝醒来何处。
这样一扇窗,人间的情事纷繁交集。《木兰辞》里说,当窗理云鬓,对镜帖花黄,仿见从军归来的女子,长发轻挽,淡修娥眉,再现昔日娇颜;而此时,苏轼的眼中,一位深闺妇人,小轩窗,正梳妆,怀想旧游携手处,却到鸳鸯两字凉;再如异乡游子,斜月半窗还少睡,聚散匆匆,今年花胜去年红,知与谁同。
这样一扇窗,一生的穿行常伴左右。
同是一扇窗,不同时间,亦有着迥异的景致,又因被赋予不同的寄望与怀想,便有了不同的心境。任光阴怎样荏苒,任流年如何更迭,这扇窗,阅遍四季景色,一样从容的不动声色,看尽聚散浮萍,依旧安静的守口如瓶。
每个人的心里都有一扇窗,窗外浮光暖腻,窗内尘事隐忍。这窗子很少打开,以至于蒙了尘、结了网,许多的心事,变成了故事,就有了不去打开它的理由。而勇气的匮乏,总被诿过于时间,那些黯然的、妥协的别无选择,却被叫做生活本身。
行在路上,经过千百扇窗,每扇窗后都是未知,许多的遇见都不可预见,大部分时间里,我们做不了自己。幸福不敲门,你一直站在那里,它也找不到你;岁月不饶人,你一直躲在窗后,还是会被它发现。
岁月不候,光影依依。