窗外的世界
无论是深山中那高大挺拔的松柏,还是平原中那青翠欲滴的小草。无论是山腰间那漂浮不定的云雾,还是田野里那熠熠耀目的棉花。这些美丽的景色,远离我的视线,远离我的窗外,令我心动,令我向往„„„
多少个薄雾萦绕的清晨,我在窗前背诵着单调的单词,多少个月朗星稀的夜晚,我在窗前做着枯燥的数学题。多少个阳光明媚的午间,我在窗前默写着亨长的课文。窗外的小院子,除了寂静还是寂静,一天早晚如此,一年四季如此,陪伴我的,除了寂寞还是寂寞„„
一天中午,我在窗前整理书籍,突然听到什么踩动落叶的声音,莫非院子里进了小偷。我轻轻拉起百叶窗,只见一只毛茸茸的白猫趴在院墙上,它伸长脖子,左看看,右瞅瞅。我屏住呼吸,生怕惊动它。白猫一番观察后,纵身跳下墙头,匍匐着身子,小心翼翼地向前踱步,一步三回头,三步一停留。几分钟后,大抵它认为院子很安全后,就“喵喵”大叫两声。很快,墙头上又出现了两只小猫,一只黑的,一只黄的,它们毫不犹豫的跳下墙头。白猫跑到桂花树前,嘎然停住,头向后缩,两腿前伸,突然,它像出膛的子弹射了出去,跃上树梢,然后回过头,三下两下蹭下树干,它耸了耸脑袋,俨然一位得胜的将军。黑猫找到一条鱼刺,急忙跑到院角想独享,很快,黄猫发现了这个秘密,它追过来,想分享,两只小猫在院子里你追我藏,闹得不亦乐乎,白猫像过长者,眯着眼看着它们,任凭他们打闹。
我惊叹了一声,原来我的窗外并不枯燥。在以后的日子里,我留意观察院子里的一草一木,什么时候迎春花打蕾了,什么时候栀子花开放了,什么时候腊梅花飘香了,什么时候蝴蝶飞过了,什么时候蜜蜂采蜜了,春天繁盛,夏天葱笼,秋天斑斓,冬天纯净;春的蓬勃,夏的喧闹,秋的高远,冬的宁静,这一切都没有逃过我的眼睛。窗外小小的世界,花开花落,寒来暑往,姿丽纷呈。