给生活加点糖满分作文
生活就是无常的四季,时而春色满园、时而骄阳酷暑、时而落木萧萧、时而水冻寒凉。而我们则掌握着它的调味大权,不时加入一些糖,总能使原先的平淡变得如饮甘蜜。
晋时的五柳先生时近晚年,家中早已贫困不堪,远离官场的隐士生活虽然带给他一段“采菊东篱下”的悠然安逸,却无法躲避天灾带来的祸患。一度向往着“世外桃源”的田园领袖并未因此意志消沉,每日依旧以饮酒为乐、以赋词助兴,虽是贫穷却拥有着精神的富裕。有时,生活就是如此一杯醇苦的咖啡,给生活加点糖,便掩去了入口的苦涩,留下咽喉的香浓回味;也滤去了世间的艰苦污渍,支撑起屹立不倒的脊梁。
那位曾说要扼住命运咽喉的音乐家贝多芬,在人生最为得意的时光失去了听力,离开了昔日辉煌而瞩目的指挥台,他没有放弃对音乐的创作——那一个个在人们耳畔跳动的音符便是他生命中的甘糖,尽管已无法聆听,他却用心在感受那已融入生命的甘甜;海伦凯勒尽管已逝世多年,她的自传却已成为不朽的经典,令人们为之动容的不仅仅是她身残志坚的意志,更是那些如甘糖般的文字中充满着的对光明的渴望,将文字作为甜糖融入生活的海伦,最终在浩瀚的世间定格了自己沐浴阳光的身影。
给生活加点糖,那是在艰难时永不言弃的笑靥、对自己的鼓励、不放弃的奋进,都如饮下咖啡后苦尽甘来;是平淡的随身的帮助,换来诚挚的谢意与授人玫瑰的余香,感受那份片刻的恬静生活。
给生活加点糖,那一刻,我分明看见名为幸福的精灵眉眼弯弯,明媚似江南三月里春光如画。