躬自厚而薄责于人观点作文
“躬自厚而薄责于人。”这句话来自《论语》,意思是说,对自己要求多一些,对别人要求少一些。这的确是为人处世的基本准则。
首先,人不能靠别人活着。人活在世上只能依靠自己,自己的事情,自己所面临的困境也只能自己来解决。俗话说:“自己动手,丰衣足食。”要想改善自己的生活,改变自己的命运,也只能是对自己提出更多的要求才能做到。要求别人来改善自己的生活,要求别人来改变自己的命运,只能是痴人说梦,是一种痴心妄想罢了。
父母亲都要求子女能够孝顺,尽孝道。这样的要求无可厚非。但为什么又会出现“久病床前无孝子”呢?之所以会出现“无孝子”的情形,我想,是因为父母亲把自己的一切重担都托付给了子女,对子女要求过多;子女无力承担而无暇顾及。因此,对子女要求过多,要求子女长年累月地照顾自己,还不如对自己多一点要求,要求自己有一个健康的体魄,健全的思想。当然,谁也无法保证自己不生病。但是,要求自己有个好体魄,能够自己照顾自己,总比自己卧病在床,要求子女长期照看要好得多。
其次,多给自己一些要求,实质上就是多给自己一些锻炼的机会。人的才能和水平是靠锻炼提高起来的。多要求自己,多锻炼自己,就能激发自己身上的潜能,更好更快地提高自己,促进自己,使自己更能成功,更有成就。相反,如果对自己少要求,甚至不要求;对别人多要求,要求别人这样那样。表面上看,自以为得了大便宜,沾沾自喜;实质上,等于是把锻炼的机会,提高自己才能的机会拱手让给别人。这是目光短浅,只顾眼前,得不偿失的蠢货。真正的聪明人深深懂得锻炼自己的重要性,他们从来都不吝啬对自己的要求。
人与人之间的竞争,实质上就是生存的竞争。不想办法提高自己的智慧,提高自己的才能,提高自己的生存能力,就无法提高自己的生存质量,掌握自己的命运。因此,对自己多一些要求,实在应该成为自己的自觉行为和自觉的思想意识。
其三,要求别人越多,烦恼也就越多。把自己的要求寄托在别人身上,无形之中就增加了别人的负担,给别人带来了更大的困难和麻烦。别人不一定就能按照自己的要求去做,即便勉强做了,也不见得就能符合自己的心意,达到自己所理想的效果。诸葛亮在《出师表》中劝刘禅“亲贤臣,远小人”。也是要求他能够这么去做。但他做到了吗?刘禅压根儿就达不到诸葛亮的要求。对此,孔明先生也是倍感无奈和失望,只是有苦说不出而已。所以,孔明先生也就日益忧劳,以致于忧劳成疾,命殒五丈原。试想,如果刘禅能够按照诸葛亮的要求去做,君臣同心协力,何愁曹魏不能剿灭,汉室不能复兴呢?对诸葛亮来说,要求阿斗刘禅,还真的不如多要求自己,所以,孔明先生也就“事必亲躬”了。否则,蜀国还能维持得了这么久吗?早就被曹魏灭掉了。
“躬自厚而薄责于人”,实在是人生的至理名言。如此,必将少烦恼而多才智,何乐而不为?