躬自厚而薄责于人观点作文
躬自厚而薄责于人,则远怨矣。
意思是:多责备自己而少责备别人,那就可以避免别人的怨恨了。
出处:《论语·卫灵公》子曰:“躬自厚而薄责于人,则远怨矣。”
译文:孔子说:“多责备自己而少责备别人,那就可以避免别人的怨恨了。”
解读
【朱注】: 责己厚,故身益修;责人薄,故人易从。所以人不得而怨之。
【钱解】: 责己厚,责人薄,可以无怨尤。诚能严於自治,亦复无暇责人。旧解此怨为人怨己,亦通。
【李泽厚】:《论语》中多有这种平谈而真确的生活格言,黑格尔嘲笑为不够哲学,殊不知这正是中国实用理性的精神所在。它必须体现在许多“以实事程实功”的实践行为和日常生活中,而不求如何高妙抽象的思辨体系,因为那并不解决生活中具体问题和现实疑难。
【黄怀信】:今提出另一解:躬自厚,“厚”为动词谓丰厚之,指财利言。责,当如《说文》训求。财利方面自己丰厚自己而少责求于人,自能远怨。
薄:少。
责:责备。
远:远离;防止。