语文是一位作家。她可以执司马迁的笔写浩荡卷帙;可以握李白的酒吟大唐盛世;可以刻文天祥的石写碧血丹心;还可以笑金圣叹的庙如泣如诉……语文的笔可以生辉,生出七彩光芒盈满我的内心。她用笔写出历史,写出文化,写过辉煌,写向未来。这本叫语文的书,穷极一生也读不尽。
语文是一位画家。“蒹葭苍苍,白露为霜”,她画了一幅秋景;“东风夜放花千树,更吹落,星如雨”,她画了一幅盛景;“六宫粉黛无颜色,回眸一笑百媚生”,她画了一幅倩影。语文的调色板纷杂到无以言表,从那里绽放出的是一朵朵鲜花,还是一颗颗繁星?没人说得清楚,但是人人都知道,她的画作无人能比。
语文是一位音乐家。伴着伯牙子期高山流水的弦音,她翩翩而至,轻抚琵琶,奏出秦王破阵;霓裳羽衣,夜阑听雨,听出铁马兵戈。天下兴亡,她用一双巧手,弹尽世间百态,诉尽人世悲欢;用一对朱唇,吹尽悠悠华夏,笛声悠扬。余音绕梁,三日不绝,有亦真亦幻的飘远,更有百听不厌的魅力。
语文更是一位精灵,探到人的心灵深处。她看到“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的忠贞誓言;看到“一日不见,如三秋矣”的惦念不语;看到“世人皆醉我独醒”的哀叹无奈。语文折射了人的内心百态,有纯洁,有丑恶,有善良,有自私。她的身上光影交汇,只为天涯海角与人一路相随。
她一直都在,语文一直都在。不论她以何种形式存在,都能给人以视觉和心灵,乃至听觉的多重享受。她是我一生的伙伴,聆听我一朝一夕的声音,传达我心悦君兮的情愫,感受我激荡不已的心灵。
语文,你站在那里
微笑,不语
却总能触及那份温柔
就是那一瞬间的温柔
像一朵水莲花不胜凉风的娇羞。