平时生活中总有一些小烦恼,当然少不了是因为街道上臭臭的垃圾,但下面这个漫画故事会让我们恍然大悟。
在一个风和日丽的早晨,亮亮和小云儿一起去上学,可当走到垃圾桶边,亮亮和小云儿都不禁停住了脚步,只见一堆恶心的垃圾乱糟糟的堆在垃圾桶旁,垃圾桶的口上还挂着香蕉皮,小云儿立马叫亮亮一起捡垃圾,亮亮却动起了他机灵的脑袋,小云儿丢垃圾的同时,亮亮在纸上写起了字。干完活后,亮亮把纸贴在垃圾桶上,小云儿对亮亮竖起了大拇指,只见纸上写着:文明——只差一步。
这个小故事虽然简单,但给我很多启示:当看到垃圾时,捡一捡,毕竟保护环境要从身边的小事做起的吗?
而我又思考了起来,人们不单单是要弯腰捡一捡,而是让路上的垃圾通通消失,这该怎么办呢?我看到漫画中的亮亮,他在垃圾桶上贴上了环境保护宣传的话语,可这还不够,又不能在所有垃圾桶上都贴上宣传纸,除非利用新闻媒体,让全社会都关注环境保护。
环保局已经采用了这一方法,虽然这种宣传到处皆是,可还是有许多人做不到,路上垃圾还是随处可见。真正的问题来了,我突然想要是谁都有亮亮和小云儿的环保意识就好了,那么我认为学校老师应该对学生做好应有的教育指导,这样不仅仅能解决乱丢垃圾的问题,甚至可以大大减少违法事件。
有人问我,如果某些人不听从教育和宣传怎么办?那就要从你的良心说起,随意丢垃圾,闯红灯等行为,不都是为了个人方便吗?如果您试着放下个人方便,开始遵守规则,也许这个世界将不会垃圾随处可见,人人都养成保护环境的习惯,美丽、干净的世界将展现在我们面前。