我从小就在外公外婆身边生活,因此他们之间的埋怨、争吵,见过许多。一直觉得,外公外婆的婚姻虽不至于源自父母之命,但也谈不上自由恋爱,倒是有些青梅竹马的成分,可能是媒妁之言起了作用罢。不管怎样,总觉得他们之间没有多少爱情。当然,他们是长辈,这些事是不便去问的。
曾经看过一篇文章,写一对老夫妇,他们相敬如宾,连互相称呼都用一个“您”字。人们问他们这不是太见外了吗,那位老妇人说,您,拆开,你,心,一个您字代表的不是见外,而是——你在我心。当时,我觉得好感动。由此不觉想起了外婆、外公间的称呼——哎。他们每次相互呼喊时,开头都是这个“哎”字。和那个“您”字相比,“哎”中缺少的似乎是一种分量不轻的东西。由此,我更加确定起自己的想法来,直到外婆生病后的某一天,我的这种想法才得到了彻底的改变。
外婆一天夜里突发急病,住进了医院。一直以来,外婆的身体都很好,从来没有出现过这样的情况。反倒是外公因多年积劳成疾,身体不太硬朗,虽无大病,小病却从未间不断过。为了他的健康起见,我们没有让外公留在医院。可在家中的外公却比任何人都紧张,每天晚上都要和留守的母亲谈上好久。他太替外婆担心了,那未明说的恐惧分明就写在他的脸上哩。
几天之后,外婆的情况好多了。我去看望时,正好她又在数落外公。事情很简单,外公中午去给外婆送饭,自己却没来得及吃饭,说是怕送给外婆的饭菜凉了;他急匆匆地返回家里吃完午饭后,又急匆匆地到医院拿回保温壶,再回家睡午觉,说是在医院睡不好;午觉一醒来,他又赶到医院,带着许多金桔,说是刚买的,很甜,所以带了过来,却不知这时的外婆还只能吃流食……外婆一直数落了好久,我听着这没完没了的数落却觉得好感动,我想,外公心中也是同样的感受吧。
爱,是不能用称呼来衡量、判定的。您,是你在我心;哎,亦是你在我心。唯一的区别是发音不同,这两个字中蕴含的爱是一样的。外婆、外公早已年过花甲,他们不再可能有海誓山盟,他们能做的就是——相伴到老。
您,哎,其实都是爱。许多时候,真情就藏在最不起眼的地方;许多时候,相濡以沫才是一种长久的永恒;许多时候,我们了解的,可能只是表象,而不是内在,正如:您,哎,都是爱。
评点:
许多中学生朋友害怕写作文,老是觉得生活单调,没东西可写。其实,“生活中不是缺少美,而是缺少发现”,本文所写内容就是小作者在生活中发现的。他不仅观察得仔细,连不同的称呼都加以关注,而且能拨开眼前的迷雾,看到一对老人牵手到老的实质,这就有点难能可贵了。做生活的有心人吧,你的底笔也能生花。(李新霞、周红荐评)