问句
《问句的种类及作用》
问句通常有疑问句、反问句和设问句。
1、疑问句是一种句式,在向对方发问,不知道答案,需要对方来回答。例如:你今天几点起床的?
疑问句的作用:引起读者的阅读兴趣,有时可以起过渡作用。
2、反问句是一种修辞方法,为了加强语气,用疑问句的形式表示确定的意思,常用肯定形式表示否定,用否定形式表示肯定。
例如: 你难道就这样下去吗?(用肯定式表示否定,意思是你不能这样下去。)
我呢,我难道没有应该责备的地方吗?(用否定式表示肯定的意思。)
反问句的答案已经蕴涵在问句中了,不需要对方来回答。也就是明知故问。这类句式常和“难道”、“怎么”等反问词联接。例如:你怎么能这样呢?(意思是你不能这样。)
反问的作用:反问可以加强语气,发人深思,激发读者感情,加深读者印象,增强文中的气势和说服力。
反问句提问者是知道答案的,心中已有自己的看法,强调的是一种语气,有时是求得一种认同
反问明确表示肯定和否定的内容。反问句变成陈述句后,肯定句变为否定句,否定句变为肯定句。
(1)钢琴笨重如棺材,小提琴要数十百元一具。制造虽精,世间有几人能够享有呢?(丰子恺《山中避雨》)
肯定句式经过反问表达的是否定的意思。(制造虽精,世间没有几人能够享有)
(2)我心里在想着,宁静的竹海里难道没有人家?(黄蒙田《竹林深处人家》)
否定句式经过反问表达的是肯定的意思。(宁静的竹海里有人家)
(3)声音是不太好听,有点沙哑,有点毛毛刺刺的。可是公开教学课难道是上台表演吗?嗓子不好的人,就只能躲在树林子里读他喜欢的课文吗?京京心理难受极了。(黄蓓佳《心声》)
公开课不是上台表演的;就不能躲在树林里读他喜欢的课文。 用集中反问或连续反问,表达激动的感情,以增强文章感染力。
(4)历史上没有一个反人民的势力不被人民毁灭的!希特勒、墨索里尼不都在人民之前倒下去了吗?(闻一多《最后一次讲演》)
3、为了引起别人注意,以自问自答的形式,故意先提出问题,自己提问自己回答,就叫做设问句。
设问的作用:提出问题,引起注意,启发思考,突出强烈的语气和情感。
顺口溜:
我问你答是疑问;
不需回答是反问;
自问自答是设问。