恍若隔世下一句
《恍若隔世》
恍若隔世
蓦然回首后,在灯火阑珊处,寻寻觅觅,寻找无法邂诟的痕迹。阁楼中,微微的冷清,窗台孤单的人影正坐,偶尔一阵刺骨的寒风吹过,撩动她的失落。雁过正伤心,为何曾相识,如今却擦肩而过。一身的素衣,怎敌他晚来风急,微冷微冷。它游弋不定,她步履轻盈。它带这漫天的风雨,她吞下三杯两盏淡酒。晨曦未逝,打下满地的黄花。她一面憔悴埋藏在昨日的风雨中。驻守窗儿,无神的泪眼迷离在南宋王朝的倾覆间。腮边滚热的落泪,浇湿干枯的心田。 常常记起昔日的溪边,日暮下红霞中的溪亭。在欢声笑语中弥漫着温馨的幸福。借着淡淡的酒意在半醒半睡间,踩着碎花的步履。如花的笑脸迷失在路的旁边。不受一点点世俗羁绊的落花在藕花深处,纵情开颜。她斟酒,他一饮畅怀,但愿长醉不复醒。她吟道:人比黄花瘦。他叹道:奴颜比花还窈窕。她研墨,一语未言意先破。他挥洒,数点笔墨。问看此中有真意,看笑答。一湖微澜伴花开。扯起衣袂着莫语,撑起船篙儿,争渡,争渡。
惊起一滩欧鹭。
恍若隔世般,物是人非事事休。欲语泪先流。结着丁香般的哀愁像流水般蔓延,看不到路的尽头。在清晖与烛光交错间,恍惚听到海浪打在礁石上的誓言,一生有你。哀怨哀怨,萦绕心弦。一阵萧瑟的晚风卷起整夜的梦帘。 在红藕香残花玉簟秋里,轻轻地解开身上的罗裳。独自登上兰舟,摇曳着双桨,载满许多愁。试问大雁何时回,谁寄锦书开。来时已是风霜满楼。我曾经放飞一只青鸟,为何它久久未归。我站在湛蓝的天空下,站在远方一千次深情的呼唤中,把翅膀的痕迹留给了天空。哀怨,哀怨,伴随凋零的落花在水自流。一种无悔的思念,如今到头却是一个人的慰籍。
恍若隔世的虚幻,她独自徘徊在纷扰之间。你可知,此情无计可消除,才下眉头却上心头,久久不能散去的哀怨,荒芜了整个春天的原野。在不绝如缕的雨丝与梧桐的落叶交织的画面,在斑斓的色彩中,漫步风雨后的彩虹,游离在梦里现实之间。知否,知否,海棠依旧,应是绿肥红瘦。