今天早上,在中山五路大马站三楼的一品汤臣饮早茶,刚好对面一间民居发生火灾,目睹了消防队的救火过程,对其表现实在不敢恭维。
大约十时许,马路对面工商银行旁边的一家民居(一楼是商店)的三楼窗口突然冒出滚滚浓烟。我们餐厅的食客都凑到临街的玻璃窗前观看。几分钟后,有食客报警,消防队在大南路,近在咫尺,但十多分钟才有三辆消防车赶到。其中两辆开始射水救火,令人惊讶的是,三辆消防车居然都没有云梯,消防员只能站在地面向上射水。因为角度问题,水很难射进屋里,大多数都射在外墙和屋顶上,于是,我们眼看着大火越救越大,从三楼烧到四楼,又烧到二楼,围观的人都睇到好“肉紧”,都说点解唔派辆有云梯的来呢?
十几分钟后,有云梯的消防车终于来了,又过了七八分钟,云梯才徐徐升起来,一个消防员站在吊篮里。谁知升上去后又慢慢降落地面,原来是接另一个消防员上去。云梯再次升高,两个消防员终于可以向屋里射水了,这时离起火时间差不多半小时了,屋里的东西都烧光了,火势也已经小了。
围观人群众议论纷纷,有个中年男人十分激动:“他们万几蚊个月嘛,甘样救火!”
火熄灭后,有五个消防员从屋后上到天台,他们没有戴防烟或防毒面具,双手也没有手套,所以只能站在天台上,摸摸墙壁,张望一下,就是不敢进屋,因为屋里还有烟冒出。五个人站在那里好像在开会讨论。不久,一人又射水,再过十几分钟,才终于进屋了。如果屋里有人,早死了!这时已经11时了。
目睹救火过程,真是无语,只能一声叹息。
不由想起以前在香港见过的一次救人过程。
大约是2000年吧,到香港出差。一天早上11时许,在尖沙咀一个电话亭打电话,突然一位老伯匆匆走来向我说:“有人跳海,等我先报警!”我把电话让给他,等他报完警后,我随他走了约50米来到海边,只见一个30多岁的女子仰面浮在离岸约20米的海面上,她一动不动,也不沉。老伯说,他在海边钓鱼,这个女子是自己跳下去的。尖沙咀岸边的围栏隔不远就挂着一个救生圈,一个“鬼佬”解下一个抛到海里,另有一男子跳下去救人。
这时,随着一阵尖利的警笛声,三辆车已来到海边,这时距老伯打电话最多三分钟。第一辆是消防车,消防员负责下海救人;第二辆是警车,负责拉起保护线,维持现场秩序;第三辆车是救护车,医生护士负责抢救。女子被救上来后,医生为她作简单检查,一名记者趋前想拍照,被警察驱赶,不是不准他拍,而是不准他抢位置,以免影响抢救。很快,女子就被放上担架抬进救护车,然后三辆车迅速离去。他们动作之迅速,神情之严肃,真是令人惊叹!体现了他们对生命的尊重。